«Нобеля» по математике получил канадец Роберт Ленглендс

17:26 20/03/2018
«Нобеля» по математике получил канадец Роберт Ленглендс
ФОТО : Википедия / /Dr. Jeff Mozzochi/

Абелевскую премию, которую часто называют аналогом Нобелевской премии для математиков, получил канадский ученый Роберт Ленглендс, передает «МИР 24».

Премия, как указали в Норвежской академии наук, присуждена «за дальновидную программу, соединяющую теорию представлений и теорию чисел». Церемония награждения состоится 22 мая в Университете Аула, Осло, ее размер 6 млн крон (45 млн рублей). Вручать премию будет король Норвегии Харальд V.

Ленглендсу 81 год. Работу, за которую он получил награду, математик представил еще в 1967 году в возрасте 30 лет. Он написал 17-страничное письмо французскому ученому Адре Вейлю, в котором изложил свои идеи и попросил оценить их - одобрить или отправить в «корзину для мусора». Вейль понял значение теорий коллеги.

Канадец, как оказалось, увидел глубокие связи, которые лежат между двумя далекими друг от друга областями математики: теорией чисел и теорией представлений.

Теория чисел изучает целые числа и сходные с ними объекты, например, диофантовы уравнения, простые числа. Теория представлений работает с абстрактными алгебраическими объектами. Их связь позволила снять многие проблемы, казавшиеся ранее неразрешимыми. В том числе с помощью разработок Ленглендса в 1995 году была доказана Великая теорема Ферма, над которой ученые бились не один век.

Мемориальный Абелевский фонд и награда учреждены в январе 2002 года парламентом Норвегии. Поводом для этого стало 200-летие со дня рождения известного норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля. Первая премия присуждена в 2003 году. За 16 лет ее получили два выходца советской математической школы: Михаил Громов и Яков Синай. Оба они давно работают за рубежом.

comments powered by HyperComments