Грипп и ОРВИ пошли в весеннее наступление

17:57 20/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В нескольких регионах России из-за гриппа и ОРВИ закрыты школы. У школьников досрочно начались весенние каникулы, они продлятся с 21 марта по 1 апреля. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем превышен на 63,5%. Заболеваемость у детей 7-14 лет превышена на 54,6%, у взрослых - на 85,6%. Увеличилось число людей с признаками тяжелой формы заболевания. 

Как лечиться весной, в студии телеканала «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, вакцинолог Рабият Зайниддинова.

- В нескольких регионах России зафиксированы рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. С чем это связано?

Рабият Зайниддинова: Это связано с переменой погоды, ежегодными сезонными подъемами заболеваемости и активным посещением учебных заведений. Ничего катастрофического не происходит. Подобные цифры мы наблюдаем каждый год. Распространение заболевания в школах и дошкольных заведениях происходит очень быстро. Кроме того, всем хочется тепла, и многие начинают раздеваться раньше времени.

- Кто, в основном, в группе риска?

Рабият Зайниддинова: Как всегда, это дети и люди, старше 55-60 лет. Как правило, в детских более скученных коллективах подъемы заболеваемости более яркие и частые, что и отражает статистика.

- Как дальше будет развиваться ситуация? Рост заболеваемости пойдет на спад или число больных будет расти?

Рабият Зайниддинова: Думаю, что весь апрель еще не надо расслабляться.

- Как отличить грипп от ОРВИ?

Рабият Зайниддинова: Эти заболевания очень четко отличаются. Для гриппа характерно яркое, острое начало. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и вдруг в течение часа или двух температура поднимается до 39-40 и очень трудно сбивается, состояние очень дискомфортное – сильная головная боль, резь в глазах, реакция на яркий свет. Все это достаточно тревожная и массивная симптоматика. При ОРВИ этого не будет никогда. При ОРВИ першит в горле, дискомфорт при глотании, потепенно поднимается температура.

- К чему может привести болезнь, если ею вовремя не заняться?

Рабият Зайниддинова: Исход, как правило, стандартный. Присоединение бактериальной инфекции в том или ином варианте, осложнения в виде бронхитов и пневмонии. Вирус гриппа настолько агрессивен и обладает таким мощным поражающим влиянием на слизистые дыхательных путей, что вирусные бронхиты и вирусные пневмонии возникают очень резко. Нельзя забывать, что у вируса гриппа есть еще мощное повреждающее действие относительно нейронов. Головные боли и другая симптоматика, которая в большей степени связана с неврологическими проявлениями, характерна именно для вируса гриппа. Если в течение суток-двух ваше состояние ухудшается, если не становится легче, нарастает кашель, не прекращаются головные боли и очень плохо сбивается температура и если вы не вакцинировались, то лучше обратиться к врачу.

- Как вы относитесь к самолечению?

Рабият Зайниддинова: Если это ОРВИ и описанной выше пугающей симптоматики не наблюдается, тогда можно посоветовать питье, нурофен ли другие жаропонижающие препараты и покой. Не надо стремиться отправить ребенка в школу или самому выйти на работу в ближайшие дни.


 

comments powered by HyperComments