Высылаемые российские дипломаты покинули посольство в Лондоне

14:50 20/03/2018

Российские дипломаты и их семьи, от которых британские власти потребовали покинуть страну, выехали из посольства в Лондоне. Колонна из более чем десятка машин и микроавтобусов отправилась в аэропорт, передает телеканал «МИР 24».

Всего в Россию вылетят около 80 человек. Посол России Александр Яковенко приедет в аэропорт, чтобы лично попрощаться с ними. Ранее дипломат указал, что в результате высылки посольство покинут около 40% персонала.

По его словам, посольство в Лондоне давно функционирует в «урезанном состоянии», поскольку Великобритания не раз прибегала к подобным мерам. Так, по итогам дела об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2000 годах высланы четверо сотрудников российского посольства, сколько же отправились в обратном направлении.

В ближайшие дни в Соединенное Королевство из Москвы вылетят 23 британских дипломата, которых Россия выслала в качестве ответных мер.

А к рекордной высылке привела ситуация в 1971 году, когда в Москву из Лондона отправились 90 советских дипломатов. Еще 15 высокопоставленным лицам из СССР был закрыт въезд в Великобританию. В тот момент в советской дипмиссии работали 550 дипломатов – гораздо больше, чем сейчас. Решение было принято на основании информации, предоставленной перебежчиком из КГБ. Он выдал тех, кто, по его данным, занимался шпионажем под дипломатическим прикрытием.

Напомним, отношения России и Великобритании обострились на фоне покушения на убийство бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль. По мнению британской стороны, к инциденту причастны российские власти, причем при отравлении использовано химическое оружие, которым якобы обладает только Россия.

Личные агенты Сталина

Москва полностью отвергла обвинения, указав на отсутствие мотива (Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Лондона, был обменян, поскольку не представлял опасности для российских спецслужб) и доказательств своей причастности.

Как указали в МИД России, если Великобритания, отказываясь выдать образец использованного при отравлении вещества независимым экспертам, утверждает, что речь идет о российском химическом оружии, то она обладает образцом такого газа. А это значит, что синтезировать его могли в любой другой стране и в самом королевстве. Таким образом, главное доказательство вины России оказывается под вопросом.

comments powered by HyperComments