Путин пообещал всестороннюю поддержку паралимпийцам

14:09 20/03/2018

Россия сделает все, чтобы поддержать паралимпийцев, которые не смогли попасть на Игры в Пхенчхане, заявил президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

В частности, в России будет проведен ряд соревнований для спортсменов с ограниченными возможностями. Выплаты победителям будут сопоставимы с олимпийскими.

«Мы сделаем все, чтобы поддержать этих мужественных и честных людей, чтобы их талант и упорство продолжали дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», – пообещал Путин.

Глава государства отметил, что мировой спорт переживает не самые простые времена. На атлетов оказывается жесткий эмоциональный прессинг, однако он не повлиял на выступление россиян на Паралимпиаде в Пхенчхане.

«Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, причем сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве, выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными», – сказал Путин.

По словам президента, страна рукоплескала стойкости и мастерству российских паралимпийцев.

«Вы собрались, взяли все, что хотели, что смогли, брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству», – отметил он.

Заявления Путина прозвучали на церемонии вручения госнаград российским паралимпийцам. Орден Почета получили Екатерина Румянцева (трехкратная чемпионка и двукратный серебряный призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону), Михалина Лысова (двукратная чемпионка, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону), Анна Миленина (двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону) и Алексей Бугаев (чемпион и серебряный призер Паралимпиады по горнолыжному спорту).

Путин вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Марте Зайнуллиной (серебряному и двукратному бронзовому призеру Игр по лыжным гонкам) и Валерию Редкозубову (двукратному бронзовому призеру Игр по горнолыжному спорту). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени досталась бронзовому призеру Игр по лыжным гонкам и биатлону Ирина Гуляева.

Международный паралимпийский комитет (IPC) допустил до участия в Играх-2018 в нейтральном статусе всего 30 российских атлетов и шесть ведущих. Паралимпийцы из РФ завоевали в Пхенчхане 24 медали: 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. В командном зачете на втором месте российские спортсмены заняли второе место.

comments powered by HyperComments