Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана

12:31 20/03/2018
Гватемале вновь начал извергаться вулкана Фуэго
ФОТО : Википедия / Дэвид Карно

Мощное извержение вулкана Эльдгьяу в Исландии могло стать одной из причин принятия викингами христианства в X веке. К такому выводу пришла группа американских ученых во главе с профессором Джорджтаунского университета Тимом Ньюфилдом, сообщает газета «Вечерняя Москва».

По словам историка, это было чрезвычайно мощное извержение, однако полностью понять его масштабы удалось лишь сейчас.

«Вся Евразия, начиная с севера Европы и заканчивая севером Китая, пережила целую серию долгих, суровых зим и летних засух. Последовали падеж скота и нашествие саранчи, уничтожившей большую часть урожая. Таким образом, голод поразил большую часть населения Германии, Ирака и Китая», – отметил Ньюфилд.

Извержение Эльдгьяу историки сопоставляют с произошедшим около 70 тысяч лет назад извержение вулкана Тоба. Это событие стало причиной «вулканической зимы», длившейся несколько лет.

Природный катаклизм отразился не только на жизни людей, но и в письменных памятниках. Именно он, как считают Ньюфилд и его коллеги, описывается в эпической песне «Прорицание вельвы», которая входит в «Старшую Эдду». Время ее написания совпадает с извержением Эльдгьяу – середина X века, стык «языческой» и «христианской» эпох в Скандинавии. Прообразом «конца света», описанного в источнике, могло стать извержение исландского вулкана.

В частности, пророчица в саге предсказывает гибель старых богов после мощного катаклизма – извержений вулканов, разрядов молний, затмения и нашествия «огненных великанов». Тем самым, как считают ученые, автор зафиксировал отказ викингов от язычества. Событием, которое могло ускорить смену веры, могло стать извержение вулкана.

comments powered by HyperComments