Доходные черви: калужский программист освоил производство биогумуса

12:00 20/03/2018
ФОТО : Википедия / Nora lives

Сегодня отмечается Всемирный день Земли. Сторонники бережного отношения к природе стараются использовать новые способы земледелия, особые органические удобрения. Житель Калужской области на специальной ферме выращивает калифорнийских червей. Как это происходит, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Агроэкотуризм для всей семьи

Сторонник органического земледелия, Геннадий Мулярчик обустроил зеленую ферму у себя дома. Круглый год выращивает зелень, редиску, маленькие помидоры, острый перец, землянику и даже съедобные цветы. В качестве удобрения Геннадий использует калифорнийских червей, и их выращивание – тоже серьезный производственный процесс.

К рыбалке Геннадий равнодушен, а к червям питает слабость. Причем такую, что всю зарплату уже много лет вкладывает в своих питомцев. Черви успешно растут и размножаются – их на ферме уже 16 миллионов. 

Это сейчас вкусы червей он знает как свои собственные, а семь лет назад программист Геннадий купил пару сотен червячков, чтоб расселить на даче. Затея провалилась. К следующей попытке подошел серьезнее. Чтобы изучить повадки питомцев, поселил их в резервуар прямо в офисе, рядом с компьютером.

«Все мои друзья и партнеры по электронному бизнесу крутили у виска и говорили – ну все, сошел с ума. А потом стали обращаться за советами – кому удобрения, кому червяка на рыбалку. Сотрудники стали сами ухаживать, приносить из дома очистки овощные – кормить», – рассказывает Геннадий. 

Когда офис для стремительно растущей популяции червей стал мал, он купил ангар. Сейчас здесь 32 гряды. В них живут обычные дождевые черви. Есть и пара десятков ящиков для элитных пород, этих червей и кормят как домашних животных – комбикормом. А потом продают рыбакам. На такого червя и карп идет, и сом. 

Но если это особого дохода не приносит, то в грядках идет успешная работа на прибыль. Червь питается навозом, перерабатывая его в удобрение. Готовый слой снимают, сушат, а после дробят. Получается биогумус – мечта любого садовода. 

«До суммарной окупаемости еще далеко. Если бы моя супруга узнала, сколько я сюда вложил, сколько четырехкомнатных квартир в Москве можно было купить, я бы сейчас перед вами не стоял», – признается предприниматель. 

Пусть и не одну норковую шубу закопал Геннадий в землю, но о жене все же не забыл. На радость ей вырастил этот огород. Зимой и летом свои помидоры, клубника и перец. Это и шоурум для покупателей удобрений. Чтоб показать, как на его биогумусе даже без солнечного света любой овощ созревает. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments