Хабаровские ученые взялись сделать протез для кабарги

11:19 20/03/2018
ФОТО : Википедия / Николай Усик

В хабаровский зоосад подбросили детеныша кабарги – раненого и истощенного. Из-за гангрены ему пришлось ампутировать заднюю ногу, и в Тихоокеанском университете взялись сделать протез для животного, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Детеныша кабарги – небольшого парнокопытного оленевидного животного – подбросили в Приамурский зоосад имени В.П.Сысоева месяц назад. Специалисты до последнего не верили, что его удастся спасти. 

«Сначала консервативно пытались его лечить, но это не увенчалось успехом. Началась сухая гангрена, пришлось ампутировать. Он, когда стоит долго, хочет эту культю поставить. И понимает, что у него лапки нет», – рассказывает Ксения Сивакова, ветеринарный врач зоосада. 

В судьбе Булата, как назвали найденыша, приняли участие студенты и преподаватели конструкторского бюро Тихоокеанского госуниверситета. Протез для кабарги – опыт уникальный для мировой практики.

«Если говорить про людей, то это достаточно большая отрасль – финансирование, страхование и так далее. А для животных это частные заказы», – говорит кандидат технических наук, старший преподаватель университета Александр Никитенко. 

В спасении жизни кабарги ему помогает студент Владислав Лобачев. Сначала сделали 3Д-модель, сейчас работают над ее реализацией. Очень важно соблюсти все необходимые параметры: вес не более 180 граммов, диаметр до трех сантиметров. И, конечно же, учесть особенности движения парнокопытного.

«Основная часть – это чашка, в которую будет помещена конечность. Вторая – это голень. И стопа в форме шара для большего удобства», – объясняет Владислав.

На изготовление новой конечности уйдет еще около двух недель. Вживить протез вызвались ортопеды из Новосибирска. 

Директор зоосада сейчас собирает деньги. На все про все понадобится чуть более 300 тысяч рублей. Однако финансовые вопросы, уверяет он, в таких случаях не стоят на первом месте.

«Они такие же, как и мы. Только в другой рубашке. Поэтому хотим сделать так, чтобы у него были полноценные и движения, и жизнь», – говорит директор зоосада Андрей Долин.

…Пока жизнь Булата находится в руках врачей и ученых, в вольере его ждет подруга. Грустит. Праздник весны пришлось встречать одной. 

comments powered by HyperComments