В Сибири отрепетировали половодье

11:14 20/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

В Сибири и на Дальнем Востоке готовятся к весеннему паводку. Там проходят учения спасателей и военных инженеров, в том числе по подрыву ледовых заторов, сообщает телеканал «МИР 24».

В период ледохода специалисты уничтожают на реках особо крупные массы льда. Взрывотехники бурят во льду лунки. В них закладывают взрывчатку, а затем устраивают взрыв. Всего для борьбы с паводками в Восточном военном округе сформировали более 150 групп. В их распоряжении около 300 единиц автомобильной и другой техники.

Напомним, что в середине марта под угрозой затопления оказались и шесть регионов Казахстана. Подтопление угрожает Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям. Спасатели работают в особом режиме.

Большая вода уже пришла во многие села Восточного Казахстана, эвакуированы сотни людей. Так, например, в деревне Мамай улицы превратились в реки, затопило единственный мост, сельчане оказались отрезаны от мира.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».


 

comments powered by HyperComments