Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози

11:02 20/03/2018
ФОТО : ABACA USA/Empics Entertainment / /Morgan Dessalles-Charles Guerin/

Бывший президент Франции Николя Саркози помещен под стражу в рамках разбирательств по делу о возможном финансировании его президентской кампании 2007 года из Ливии. Об этом передает агентство AFP.

По данным источника, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Триполи его президентской кампании 2007 года. В течение 48 часов ему должна быть избрана мера пресечения.

Напомним, прокуратура Парижа возбудила данное дело в 2007 году. Расследование началось с обвинений французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина. Мужчина тогда сообщил, что у него есть доказательства причастности к финансированию предвыборной кампании Саркози со стороны властей Ливии.

В 2012 году издание Mediapart опубликовало документы, которые подтверждали передачу ливийским режимом 50 млн евро на нужды кампании Саркози. Сам бывший президент обвинения отвергал. 

В начале 2014 года телеканал France 3 опубликовал интервью Каддафи от 16 марта 2011 года. Тогда политик заявил, что Саркози попросил его помочь в финансировании кампании, когда еще занимал пост главы МВД. Сколько денег Каддафи передал Саркози и на каких условиях, он не уточнил. 

В июле 2014-го Саркози был задержан и и допрошен по делу о превышении полномочий. Тогда следствие подозревало, что он незаконно получал секретные сведения о ходе расследования о финансировании его предвыборной кампании. 

Парижский следователь Серж Турнье, расследующий в том числе и «ливийское дело», в феврале минувшего года постановил, что Саркози следует привлечь к суду по так называемому «делу Бигмалион» о финансовых махинациях за время президентской кампании 2012 года. 

Ранее Саркози подозревали в незаконном привлечении средств наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Однако это дело было закрыто за недостатком улик. 

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 годы. На президентских выборах 2012 года он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. Участвовал в президентской кампании 2017 года, но проиграл праймериз Франсуа Фийону.

comments powered by HyperComments