С экранов на трибуну: актеры, ставшие политиками

09:00 20/03/2018
ФОТО : Википедия / /R20 Austria&EU/

«Я люблю Нью-Йорк и объявляю себя кандидатом на пост губернатора». С таким заявлением на своей страничке в соцсети выступила американская актриса Синтия Никсон – звезда сериала «Секс в большом городе», – сообщает телеканал «МИР 24».

О своем желании уйти в политику Синтия говорила не раз. Она регулярно критиковала действующего губернатора, который руководит штатом с 2010 года. И в этом году собирается переизбраться на третий срок. Они оба претендуют на выдвижение от Демократической партии. И шансов у Синтии пока больше. По последним данным, голливудскую диву поддерживают 66 процентов однопартийцев, и лишь 19 – губернатора.

Праймериз, на которых определится кандидат, пройдут в сентябре. А выборы губернатора Нью-Йорка назначены на 6 ноября.

Случаев, когда звезды шоу-бизнеса уходят в большую политику, немало. В США самые известные – Рональд Рейган и Арнольд Шварцнеггер.

Карьера 40-го президента США началась с неприметных ролей в кино и радиопостановках. Затем по ступеням вверх – президент Гильдии актеров Голливуда, телеведущий, губернатор Калифорниии и лидер страны. Самую важную роль на политической арене Рональд Рейган сыграл в окончании холодной войны между США и Советским Союзом.

Рейгана и его Республиканскую партию всегда поддерживал Арнольд Шварцнеггер. Будущий Терминатор приехал в Америку, чтобы открыть маленький заводик. Но вместо этого стал всемирно известным актером, который позднее сменил боевики и фантастику на кресло губернатора Калифорнии. 

Три года провел в кресле мэра калифорнийского города Кармел Клинт Иствуд – звезда фильмов «Хороший, плохой, злой» и «Грязный Гарри». Жители навсегда останутся ему благодарны за отмену старинного закона, который запрещал есть мороженное на улице.

Фантастические миры

Самым необычным европейским политиком была бывшая порноактриса Илона Шталлер, известная как Чиччолина. Она не только стала депутатом итальянского национального парламента от Радикальной партии, но и создала собственные – «Партию солнца» и «Партию любви».

Любовь зрителей к российскому юмористу Михаилу Евдокимову переросла в уважение и признание как к политику. Избиратели доверили ему Алтайский край, выбрав губернатором. Завершить начатое Михаил не успел – его жизнь оборвала автомобильная авария.

comments powered by HyperComments