Молдову накрыл весенний снегопад

21:17 19/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Рано убирать лыжи и коньки жителям Молдовы. В середине марта, когда должны петь птицы и набухать почки, в стране метели и похолодание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Весну кишиневцы встречают с лопатами в руках: расчищают тротуары и площадки у подъездов. Коммунальные службы не успевают справляться с сугробами – за сутки в столице местами выпало до 20 сантиметров снега.

«Кто же побеспокоится, если не мы сами? Это наша дорожка, тут машины заезжают, товар привозят. Надо, чтобы был нормальный заезд», – говорит житель Кишинева Виктор Иванов.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Снегопады в середине марта для Молдовы – редкость. Обычно в это время на деревьях уже набухают первые почки. Сейчас температура на 9 градусов ниже климатической нормы. Пик снегопада пришелся на ночь с 18 на 19 марта, движение на трассах было временно заблокировано. На выручку водителям пришли спасатели. 

Сейчас все трассы в стране открыты, транспорт движется свободно. Но снегоуборочная техника продолжает работать в режиме нон-стоп. За час коммунальщики успевают расчистить до 12 километров дорог.

«Сначала идет автогрейдер, который собирает снег, потом ротер, который выбрасывает его до 25-30 метров, а сзади идет комбинированная машина, которая очищает остатки снега и посыпает дорогу противогололедными материалами», – говорит директор дорожного хозяйства Яловенского района Степан Каунов.

Запаса реагентов хватит еще на неделю. Но, по прогнозам синоптиков, непогода отступит нескоро. В ближайшие дни в республике вновь ожидаются снегопады.

«Осадки выпали из-за южного циклона, который принес сначала дождь, а потом снег. С севера пришла масса холодного воздуха, которая привела к резкому понижению температуры», – поясняет глава Центра мониторинга за погодой Государственной гидрометеорологической службы Генадий Рошка.

До 22 марта по всей стране объявлен желтый уровень метеопасности. Синоптики уже говорят, что срок его действия могут и продлить: плюсовая температура вернется в страну только к середине следующей недели. 

Новую порцию арктического воздуха синоптики пообещали и москвичам. Затянувшаяся зима причиняет неудобства не только людям, но и братьям нашим меньшим. Обитатели Московского зоопарка уже устали ждать весну.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».
 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments