Алкоголь назвали причиной еще одного хронического заболевания

20:58 19/03/2018
Алкоголь назвали причиной еще одного хронического заболевания
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Употребление алкоголя грозит фибрилляцией предсердий – разновидность сердечной недостаточности, которая может стать хроническим заболеванием. К такому выводу пришли ученые Мюнхенского университета, пишет MedicalXpress.

Исследование, на основании которого были сделаны такие выводы, прошло осенью 2015 года. В нем приняли участие более 3 тыс. человек, которые посетили фестиваль Октоберфест и согласились пройти короткое обследование.

Добровольцам проводилась электрокардиограмма (ЭКГ) и измерялась концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе. Также они отвечали на вопросы о возрасте, имеющих сердечнососудистых заболеваниях, употребление лекарств для поддержки правильной сердечной активности, курении сигарет.

Как алкоголь убивал писателей?

Как оказалось, высокая концентрация спирта в воздухе прямо связана с увеличением частоты сердечных сокращений. Зависимость была линейной и не имела пороговых значений.

По мнению специалистов, в случае длительного употребления алкоголя это состояние чревато различными видами аритмий, в том числе фибрилляцией предсердий. Согласно предположению, само возникновение состояния связано с дисбалансом симпатической и парасимпатической нервными системами, которые и создает алкоголь.

Напомним, что симпатическая нервная система, компонент вегетативной нервной системы, обеспечивает возбуждение сердечной деятельности. Парасимпатическая системы уменьшает частоту и силу сердечных сокращений.

comments powered by HyperComments