Контроль по цепочке: прозрачными выборы сделала блокчейн-технология

17:57 19/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Прозрачность президентских выборов в России обеспечила технология блокчейн, отмечают специалисты. Что это и как работает, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

«Нарисовать цифры» на выборах было невозможно – система блокчейн не позволила бы. Она уже проявила себя на мировом рынке криптовалют, а теперь обеспечила чистоту президентских выборов в России.

Технология заключается в следующем: один из наблюдателей, который работает на избирательном участке, отправляет в систему файл с протоколом. Эта информация попадает в один из блоков. Следующий документ будет сохранен уже в другом. Но! В нем же будут храниться данные и о первом файле. Таким образом, в случае если кто-либо попытается данные удалить или изменить, об этом сразу же узнают все участники системы.

«Всегда возникают, в первую очередь, у наших западных партнеров, высказывания, что что-то там подделывается, фальсифицируется, с помощью социологов пытаются влиять на общественное мнение. В этом смысле это попытка продемонстрировать максимальную открытость, максимальную прозрачность в этом процессе», – говорит Денис Терехов, управляющий партнер 2CHAIN.

За результатами голосования желающие следили с помощью специального приложения ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» и на сайте организации.

«На любых выборах в любой стране очень важен вопрос доверия к их результатам. Поэтому любые мероприятия, любые способы, любые усилия повысить доверие к выборам могут только приветствоваться», – считает Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Также любой желающий мог сам стать наблюдателем. Для этого требовалось установить приложение и зарегистрироваться.

И если карта с результатами голосования начала работу только в день выборов, то за нарушениями следили уже с января. За это время на портал поступило почти 800 жалоб. Специалисты общественного мониторинга обработали каждую из них.

«Есть интересный пример из Удмуртии. В одном из штабов кандидатов была найдена газета с агитационными материалами в то время, когда они были запрещены. Тираж был изъят», – рассказывает Никита Барановский, региональный координатор «Национального общественного мониторинга».

Все данные о жалобах также хранятся в блокчейн. 

Россия стала одной из первых стран, где эту технологию применили на выборах президента. Уже десятки государств и их ведомств, включая Европарламент, заявили о своем интересе к информационной системе.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments