Криптовалюта – игрушка спекулянтов или сверхдоходный инструмент?

20:15 19/03/2018
ФОТО : pixabay.com

В России начали сдавать и даже продавать недвижимость за криптовалюту, хотя стоимость квадратных метров стабильна, а цифровые активы слишком подвижны. Google даже запретил рекламу всех криптовалют и связанных с ними подобных активов. Авторитетные финансисты, такие как Сорос и Баффет, называют биткоин финансовым пузырем. Сдуется он или лопнет, разбирался «МИР 24».

Минувший 2017 год для криптовалют стал переломным. Еще пару лет назад о биткоине слышал лишь каждый пятый. Теперь о  его существовании осведомлены более половины опрошенных ВЦИОМ россиян, а среди молодежи – и вовсе 75%. Все благодаря резкому росту курсов и возникшему вокруг ажиотажу.

«Мы сейчас видим ажиотажный спрос. В 2017 году он привлек много средств. Курсы криптовалют, особенно биткоина, взлетели очень высоко. Оснований для этого мало. Определенное схлопывание этого пузыря предвидится, что сейчас уже и происходит», – отметил заместитель генерального директора инвестиционной компании Ярослав Кабаков.

На волне популярности создаются новые криптовалюты. Растет число  майнеров  – добытчиков цифровых денег, запускаются механизмы ICO, образуются инвестиционные фонды, работающие на крипторынке.  Многие новоиспеченные инвесторы, зачастую даже не понимая этих терминов, охотно вкладывают свои деньги в сверхдоходные инструменты. Финансовые аналитики вспоминают – такое в истории случалось не раз.

«Происходит то же, что происходило с «МММ». Появляется некий доселе неизвестный объект, цена на него начинает расти, у людей загораются глаза, они думают, что этот рост будет долговременным. В итоге цена биткоина дошла до 20 тысяч долларов, а теперь она рухнула», – отмечает начальник Аналитического управления банка Максим Осадчий.

С другой стороны, те же инвесторы и аналитики заявляют, что за технологией блокчейн и криптовалютами будущее. Просто нужно отличать финансовые пузыри от реальных инструментов. О запуске собственных цифровых денег уже официально заявили некоторые государства.

Легализовать криптовалюты предлагает и российский Минфин. В феврале текущего года на его сайте появился законопроект «О цифровых финансовых активах» – первый документ, который будет регулировать рынок криптовалют в стране. В нем две ключевых идеи: легализация добычи криптовалют и запрет доступа на рынок для непрофессиональных инвесторов.

«Российский закон и российское финансовое регулирование подразделяет финансовые инструменты на две большие группы. Первая – инструменты, которые может купить любой и ему не надо для этого ничего доказывать. Вторая – более сложные финансовые инструменты, для пользования которыми требуется квалификация. Человек с улицы, скорее всего, не знает, что это такое и какие риски они несут. Чтобы приобретать эти более сложные финансовые инвестиционные инструменты, надо быть квалифицированным инвестором. Этот особый статус требует подтвердить вашу квалификацию и опыт работы на финансовом рынке. Насколько я понимаю логику, предполагается, что люди, которые хотят легально инвестировать в криптовалюты, должны получить статус квалифицированного инвестора.

Задача государства и Минфина – остудить этот рынок, ограничить доступ на него профессиональными инвесторами и помочь людям инвестировать в криптовалюту аккуратно и с защитой их интересов», – считает независимый финансовый советник Алексей Тараповский. 

Создатель первого биткоина Сатоси Накамото в своем письме 2008 года говорил о новом средстве расчетов между предприятиями. Его идея была в том, чтобы создать устойчивую цифровую валюту, не подверженную инфляции и биржевым колебаниям. В итоге криптовалюты превратились в игрушку спекулянтов.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments