Штраф, если не нары: что грозит в Кыргызстане пешеходам-нарушителям

17:20 19/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

В Кыргызстане к ответственному поведению на дорогах призывают не только водителей, но и пешеходов. За переход в неположенном месте теперь будут штрафовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Чудеса на виражах

На одном из самых оживленных перекрестков Бишкека – всегда плотное движение и много людей. Из-за частых ДТП милиционеры прозвали место «кровавым». Причем в авариях в основном виноваты пешеходы. 

Молодые люди бесстрашно перебегают дорогу, а старшее поколение не служит примером. Оправдываются все одинаково.

«Я нарушила! Заторопилась, увидев маршрутку», – признает бабушка.

В течение 20 минут инспекторы остановили более десяти пешеходов-нарушителей. Пока с ними проводят профилактические беседы, хотя с начала весны могут и штрафовать. 

«За последние три месяца, если проанализировать все 300 с лишним ДТП по Бишкеку, в половине участвуют пешеходы. Поэтому решено ужесточить ответственность и горожан», – поясняет Жакынбек Жумаев, начальник штаба управления по обеспечению безопасности дорожного движения Бишкека.

Минимум семь долларов, максимум уголовная ответственность – такова цена спешки. Теперь, если по вине пешехода произошло ДТП, отвечать ему придется в суде. Нарушителю грозит от полугода до трех лет лишения свободы.

Добавим, сейчас в Бишкеке разрабатывают систему видеонаблюдения. Камеры, установленные на дорогах, помогут милиционерам оперативно выявлять нарушителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments