Социолог: Путин ответил на потребности сегодняшнего дня

16:55 19/03/2018
ФОТО : ТАСС / Галкин Николай

В ЦИК подвели предварительные итоги выборов президента России. Действующий глава государства Владимир Путин победил с рекордным результатом – 76,66% голосов. За него проголосовали 56 миллионов 206 тысяч человек.

Павлу Грудинину свои голоса отдали почти 12% избирателей, за Владимира Жириновского – около 6%. На четвертом месте Ксения Собчак с почти 2% голосов. Пятое место занял Григорий Явлинский. Он набрал чуть больше 1% голосов избирателей. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали менее 1% голосов каждый.

По данным ЦИК, в президентских выборах приняли участие более 67% избирателей – 73 миллиона 370 тысяч граждан России.

Чего ждут избиратели от Владимира Путина, в эфире «МИР 24» рассказал социолог Александр Ослон.

Время меняется. Выборы 2012 года происходили в условиях, когда экономика росла, благосостояние росло, зарплаты, количество людей, проживающих в хороших квартирах и владеющими хорошими автомобилями – все росло. Высший пик – это 2013 – начало 2014-го года. Начиная с конца 2014-го, с осени, началась новая эпоха, когда появилось ощущение небезопасности.

Хотелось бы, чтобы благосостояние росло. Но вместе с тем появилось ощущение каких-то угроз, чем дальше – тем больше. Началось все на Украине, затем Сирия, затем санкции. Санкции – это реальные враждебные действия по отношению к стране, где я живу. Значит – мое будущее, мои планы корректируются в зависимости от этого. Поэтому потребности у людей были, если говорить про 2014-й год – решение вопроса о Крыме, который никакого отношения к повседневности жителей Российской Федерации не имел. Тем не менее, это было одно из самых ярких событий за всю эпоху новой России. Все это имело очень важный символический смысл.

Санкции, враждебность, ухудшение отношений с Западом, события на Украине – все это привело к тому, что возникла потребность, на которую сегодня президент ответил в своем Послании, во второй его части. Он сказал – не волнуйтесь по поводу безопасности. А в первой части – по-прежнему, не волнуйтесь по поводу нашего развития и вашего благосостояния, образования ваших детей, вообще – вашего будущего. Будущее будем строить, а безопасность будем обеспечивать.

Президент ответил, фактически, на потребности сегодняшнего дня. Если бы он в 2012 году в предвыборный период уделил такое внимание военным аспектам, никто бы ничего не понял. Потому что не было такого запроса.

Тематический спектр всех политиков примерно один и тот же. Другое дело – вес, значимость в глазах избирателей у каждого политика разная.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments