Шапошников: В Москве появился стандарт честных и открытых выборов

16:44 19/03/2018
Шапошников: В Москве появился стандарт честных и открытых выборов
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

В России 18 марта прошли выборы президента. По предварительным данным ЦИК, лидером голосования стал Владимир Путин – у него свыше 76% голосов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал телеканалу «МИР 24», сколько людей пришло на избирательные участки, и как в Москве появился свой стандарт честных и открытых выборов.

«Я, начиная с 2012 года, [посещаю] каждые выборы различного уровня, начиная от муниципальных, региональных и до выборов в Государственную думу, наблюдаю за этим процессом, руковожу центром видеонаблюдения. Такого количества избирателей, какое 18 марта пришло на участки, за последние 5 лет не было ни разу», – подчеркнул Шапошников.

Председатель Мосгордумы отметил, что Общественный штаб Москвы проводит видеонаблюдение за выборами с 2013 года.

«По сути, у нас в Москве появился свой стандарт честных и открытых выборов. Что это такое – это 100% покрытие участковых избирательных комиссий видеокамерами, это минимизация надомного голосования. За последние четыре года я не помню, чтобы хотя бы одного наблюдателя удалили с участка. Такого не было ни разу. В этом году появился корпус наблюдателей от Общественной палаты города Москвы», – рассказал Алексей Шапошников.

Председатель Мосгордумы напомнил, что в закон о выборах президента внесли изменения, и теперь Общественная палата региона имеет право выдвигать своих наблюдателей на участковые избирательные комиссии. 18 марта таковых работало три тысячи человек. «Это золотой стандарт наблюдения за выборами», отметил Шапошников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments