Итоги выборов: Владимир Путин одержал убедительную и красивую победу

14:47 19/03/2018

Владимир Путин – абсолютный лидер на выборах президента России. Действующего главу государства поддержали почти 77% избирателей. Это более 56 миллионов жителей страны, передает «МИР 24».

«По результатам предварительной обработки, у нас победитель Владимир Владимирович Путин, который набрал беспрецедентное количество голосов», – отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Вот только некоторые цифры из регионов, где обработано 100% протоколов. В Татарстане Владимир Путин набрал более 82% голосов избирателей. Далее – 80% голосов действующий президент получил на Ставрополье, а в Астраханской области 77%. 



Рекордной была и явка. Она составила более 67%. А это более 56 миллионов жителей страны. Я напомню, что на президентских выборах в 2012 году к урнам для голосования пришли на 2% меньше избирателей. 

Окончательные итоги выборов президента Центризбирком обещает подвести в конце этой недели. 

Владимир Путин поблагодарил за поддержку избирателей. Вечером президент пришел на Манежную площадь, где десятки тысяч людей собрались на праздничный митинг. 

Те, кто верил в победу одного кандидата – Владимира Путина, готовы были ждать своего лидера даже в не по- весеннему морозную ночь. О своей поддержке президенту им удалось сказать практически лично. Когда в победе Путина не осталось ни малейших сомнений, президент вышел на сцену у стен Кремля. 

«Спасибо сторонникам во всей стране. Спасибо за результат. Вы наша команда. И я член вашей команды. Нас ждет успех. Да!» – указал Путин.

Расслабленная праздничная атмосфера и никаких волнений. Здесь никто не сомневался в победе своего кандидата. Для тысячи сторонников Путина в прямой эфир выходили космонавты. На сцене звезды эстрады сменяли друг друга. Зрители им подпевали. 

Но самые громкие овации зрителей были слышны, когда на мониторах появлялись предварительные результаты выборов. Разрыв голосов между Путиным и остальными кандидатами был колоссальным с первых же минут подсчета. 

Возгласами «Браво» Путина встречали и в предвыборном штабе. Ведь это их общая победа. Все эти люди волонтеры, доверенные лица, работали на успех компании. 

«Перед нами стоят очень сложные задачи. И нам нужно не просто их решать, как обычно, в текущем режиме. Нам нужен прорыв, рывок. Мы можем это сделать. У нас есть все основания. И нам очень важно, чтобы политические силы руководствовались не клановыми интересами, а общенациональными», – указал президент РФ Владимир Путин.

Ответил президент и на вопросы журналистов. О реформах пока не думал. Об обновлении правительства тоже. Это все впереди, после инаугурации. Пока же празднование уверенной победы. В ближайшие шесть лет Путин во главе России. 

Особенность нынешних выборов – беспрецедентно высокая явка избирателей. Более 70 миллионов человек пришли на участники для голосования. На многих образовались огромные очереди. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о том, как и где голосовали россияне. 

Кадры из Милана, Италия. Непривычный ажиотаж даже для Европы. В российское консульство огромная очередь. Счет пришедших исполнить свой гражданский долг идет на тысячи.

«Я испытываю гордость за то, что граждане моей страны настолько сознательные и политически активные», – отметил избиратель.

«Для нас это было очень важно. Ждали этого долго – 4 года», – указали участники голосования. 

Похожая картина по всему миру: в Латвии, Эстонии, Вене, в Германии. Во всех 145 странах, в которых были открыты избирательные участки, явка была значительно выше, чем когда-либо.

Активностью россияне удивляли везде. В Лондоне друг за другом стоят и бизнесмены, и туристы, и отдыхающие. По словам сотрудников посольства, многие начали собираться с самого утра.  В Париже россиян было так много, что за заветным бюллетенем шли больше часа. Отстоял свое и актер Жерар Депардье.
Солнце, море и песок... О стране не забывали даже на отдыхе. В Таиланде, несмотря на жару, тысячи туристов терпеливо ждали своей очереди, чтобы попасть на избирательный участок. 

«Посмотрите, здесь море нас сопровождает в этом выборе. И, конечно же, солнце», – отметил избиратель.

«Это очень важно – голосовать на выборах президента России даже в другой стране, где очень много народу. Стоя на улице, на жаре, в Таиланде, это очень неожиданно», – указал участник голосования.

В Кишиневе, где в середине марта обычно набухают почки, еще холоднее, чем в Москве. Но ни мороз, ни метель голосованию не помешали. Во всей Молдове – более 200 тысяч российских граждан. Для них открыли 27 участков. 

«Я не живу сейчас еще в России. Но я хоть так могу поучаствовать в жизни такой большой, огромной страны», – указал избиратель Андрей Старшинов.
 

Выборы президента застали в поездке тысячи россиян. Так было в Баку, где уже настоящая весна. В очереди у российского посольства в основном туристы.

«Приехали из Питера посмотреть город и решили исполнить гражданский долг, проголосовали, приняли участие в выборах», – отметила избирательница Елизавета Теняева.

В соседней Армении очередь на главный избирательный участок в российском посольстве была еще длиннее. Здесь в основном те, кто живет или гостят в Ереване. Но есть и приезжие из соседних областей.  Многие избиратели повторяли, что голосовали за стабильность. Эти слова чаще всего повторяли и в Закавказье, и в Центральной Азии. 



Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Армения. На всех участках в странах СНГ был аншлаг, как в Кыргызстане. Здесь 20 тысяч россиян – это только по официальным данным. Вот такая очередь на избирательный участок выстроилась в Бишкеке. На время голосования в республике усилили меры безопасности. 

«Пришли голосовать за достойную кандидатуру президента. Хотим, чтобы этот президент рулил Россией, чтобы она была в мире самым первым», – сказал избиратель Мирадил Каримов.

Однако не везде все происходит гладко: на Украине россиянам просто не дали проголосовать. Участки, расположенные в дипмиссиях, заблокировали по распоряжению главы МВД. В пикетах участвовали и националисты. В России такие действия уже назвали прямым нарушение международного права. Но, как накануне заявил Владимир Путин, никаких специальных ответных мер не будет.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments