В Москве умер известный летчик-испытатель Георгий Мосолов

13:53 19/03/2018
В Москве умер известный летчик-испытатель Георгий Мосолов
ФОТО : Омельчук Г./Фотохроника ТАСС

В Москве на 92-м году жизни скончался заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РСК «МиГ».

«Ушла легенда реактивной авиации, заслуженный летчик-испытатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной авиации. Мы скорбим об этой утрате», – отметил Илья Тарасенко, гендиректор корпорации.

Мосолов считается одним из пионеров в освоении больших высот и скоростей. Он был одним из первых советских летчиков, который установил мировые авиарекорды. Ему принадлежат шесть мировых рекордов, три из которых являются абсолютными, а также три всесоюзных абсолютных рекорда. В частности, Мосолов установил рекорды на первых опытных образцах сверхзвукового фронтового истребителя МиГ-21. Мосолов был одним из близких друзей Юрия Гагарина.

Мосолов родился 3 мая 1926 года в Уфе. В 1953 году окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ МАП. В июне того же года пришел в корпорацию «МиГ».  В ходе работы Мосолов освоил более 50 типов самолетов, проводя испытания опытных реактивных истребителей. За мужество и героизм, проявленные при испытании авиатехники, Георгию Мосолову 5 октября 1960 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  В 1967 году он получил звание «заслуженный летчик-испытатель СССР».

Напомним, осенью прошлого года скончалась легендарный военный летчик-испытатель первого класса Марина Попович, которую называли «Мадам МиГ». Ей было 86 лет.

comments powered by HyperComments