Настоящий праздник: как прошли выборы на Северном Кавказе

09:09 19/03/2018

Выборы президента – это настоящий общенациональный праздник. Это день единения россиян. Традиционно высокую активность показали избиратели на Северном Кавказе. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Станислава Кантемирова.

Выборы на Северном Кавказе – это праздник и традиционно высокая явка. В горной Кабардино-Балкарии сохраняют древнюю традицию предков. Ходить на массовые мероприятия всей семьей, или как тут говорят – родом. Последнее слово всегда за старейшиной.

«По решению старейшины было принято решение, о том, что наш род вместе, организованно голосует за будущее страны», – сказал старший представитель рода Шомаховых Хачим Шомахов.

Еще на Кавказе все важные дела принято решать с утра. Поэтому очереди у избирательных участков еще до открытия.

«Голосуем за стабильное государство, за великую страну, за красивейшую Кабардино-Балкарию и наш народ», – говорит глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков.

Вместе с мамой и супругой пришел на избирательный участок глава соседней Чечни Рамзан Кадыров. Голосует на родине – в селе Центорой в школе, где учился он и его отец – Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Настроение отличное, потому что весь чеченский народ вышел на выборы. Праздничный день. Я выбрал наше достойное будущее. Я думаю, самая высокая явка будет», – отметил глава Чеченской Республики.

Впрочем, явка в Чечне в этом году все же ниже чем на выборах президента 2012 года. Тогда на участки пришло 99% избирателей.

Сегодня, по предварительным данным, явка составила около 80%. Зато в Кабардино-Балкарии прирост более чем 10%. В Дагестане по данным на 6 вечера проголосовало 72% избирателей. 

Кубачи – известное дагестанское селение оружейников и ювелиров. 1,5 тысячи хозяйств и больше 3 тысяч жителей. Работ по хозяйству у горцев много, но выборы – важнее. Идут на участки семьями. Одеваются, как на праздник.

«Голосовал за надежды за светлое будущее России, за мирное будущее, за процветание нашей России», – рассказал избиратель Магомед Караев.

«За порядочность руководителей и за спокойный мир», – призналась Магаданам Венера.

После того, как гражданский долг выполнен, можно и лезгинку станцевать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments