Что соперники Путина сказали после выборов

08:31 19/03/2018

Кандидаты в президенты России поделились своими впечатлениями об избирательном процессе, как только закрылся последний избирательный участок. Подборка заявлений – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина. 

Максим Сурайкин, занявший последнюю строчку в голосовании, на онлайн-марафоне выступил первым. Он предпочел общаться с избирателями вне своего штаба.

«Специфика моей кандидатуры в том, что нам спорить с буржуазными кандидатами не о чем. У нас чисто коммунистическая программа», – отметил кандидат от партии «Коммунисты России».

Кандидат от других левой политсилы, КПРФ, Павел Грудинин, говорил куда меньше главы своего предвыборного штаба Геннадия Зюганова. Впрочем, им двоим удалось сохранить общий смысл выступлений, где красной нитью проходила обида на систему выборов.

«Да, это были, как сказал Памфилова, величайшие и самые грязные выборы в истории России и на постсоветском пространстве. Поэтому я не жалею. Я сожалею, что мои оппоненты и люди, которые организуют выборы, сделали из этих выборов грязное политическое шоу», – посетовал бизнесмен.

Ярких выступлений по традиции журналисты ждали в предвыборном штабе Владимира Жириновского, но лидер ЛДПР появился на политическом шоу в центре Москвы. Говорил долго, горячо обсуждал соперников. Все-таки выборы- это жизнь их старейшего участника.

«Вот актеру дают плохую роль. Что вы ему предлагаете? Не сниматься, спиться и повеситься? Вот вы мне это предлагаете. Ну если выборы такие, демократия плохая – это страна такая. Это история моей страны», – считает политик.

Ксения Собчак к своим сторонникам вышла сама. Ее штаб, расположенный в модном лофте, казалось и не заметил  ее: уткнувшись в ноутбуки большинство что-то печатали. А она говорила, что ее результат неплох, все-таки первый раз в президенты идет.

«Главный результат – это ощущение того, что мы сделали все, что могли. Мы провели яркую, красивую, новую политическую кампанию, показали новые стандарты», – уверена журналистка.

Григорий Явлинский в своем штабе заявил, что шел на выборы доказать несовершенство процесса. Политик считает, что с задачей справился. 

«Для нас нет ничего удивительного, мы это ожидали, что будет происходить. Однако это было наше общее, важное для нас политическое решение», – указал основатель партии «Яблоко».

Кандидат Сергей Бабурин выступлению в штабе предпочел посещение политического шоу. Там говорил больше не о выборах, а о нравственности. 

«Славяне катастрофически вымирают. Минимум трое детей, лучше четверо, как у меня. Нам нужен демографический взрыв, который будет опираться на духовные ценности, а не на животные инстинкты», – сказал кандидат от партии «Российский общенародный союз».

В общей сложности, по данным опросов на выходах с избирательных участков, которые провел ВЦИОМ, все соперники Путина собрали в общей сложности не более четверти голосов избирателей. Их девиз был олимпийским – главное не победа, а участие. 

Действующий президент набрал 76,67% голосов после обработки данных 99,75% протоколов участковых комиссий.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments