Под палящим солнцем и проливным дождем: как голосовали россияне за границей

00:20 19/03/2018
ФОТО : Вячеслав Филиппов/ТАСС

Россияне, находящиеся за границей, голосовали сегодня в 146 странах мира. Для них было открыто 380 избирательных участков. Об этом сообщает корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков.

Избирательные участки работали в пяти городах Китая. Возможность проголосовать предоставлялась всем россиянам старше 18 лет при наличии загранпаспорта. Попасть в список избирателей можно было прямо в день голосования по устному обращению. Представители пекинского избиркома делали ставку на молодежь. И не прогадали.

«Выборы, как известно, проходят раз в шесть лет. Мне только исполнилось 18 полгода назад, и есть такая невероятная возможность сходить на выборы, проявить, так сказать, свою гражданскую позицию, повлиять на выборы президента», – рассказал один из участников голосования в Пекине.

Под лучами палящего солнца выбирали президента России в Таиланде. Голосование проходило в Бангкоке и на любимых россиянами курортах – Пхукете и Паттайе. Несмотря на 30-градусную жару, люди выдержали трехчасовые очереди к избирательным участкам. Гражданский долг – дело важное. По информации российской дипмиссии, правом голоса воспользовались около 3,5 тыс. человек. В том числе и отдыхающие.

В Лондоне процедура голосования проходила в посольстве Российской Федерации. Желающим поучаствовать в выборах президента пришлось выстоять небольшую очередь. Но весь процесс проходил организованно.

«У каждого из нас есть право голоса. И обязанности перед государством. И одна из наших обязанностей как гражданина – прийти и выбрать президента», – уверен избиратель.

Избирательный участок работал и в российском посольстве в Париже. Там проголосовал французский актер Жерар Депардье. Несколько лет назад он получил российское гражданство.

Россиян, стоявших в очереди в генконсульство в Милане, не напугал даже проливной дождь. Сотни человек хотели отдать голос за свое будущее.

«Это действительно важно. Это наше будущее, это наша независимость, это наша свобода, это наша стабильность. Несмотря на то, что живу в Италии, но мыслями сердцем я со своей родиной – Россией. Я здесь, чтобы исполнить свой долг для себя, для наших детей, для наших родителей», – отметила избирательница.

Президента России выбирали и в пяти городах Германии. По некоторым данным, в стране находятся около миллиона человек с российским паспортом. В Берлине избирательный участок посетил знаменитый шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин. Там он участвует в турнире претендентов, но все равно нашел время исполнить свой гражданский долг.

«Я думаю, что сегодня все-таки особенный день. Допустим, если обычно я стараюсь сохранить энергию, быть как-то в себе, то сегодня я решил прийти проголосовать, сказать всем о своей позиции», – отметил чемпион мира по быстрым шахматам, гроссмейстер Сергей Карякин.

Высокая явка избирателей отмечена в Греции, Израиле, австралийском Сиднее, Испании. По данным ЦИК, в этот раз проголосовать решили существенно больше проживающих за границей россиян, чем шесть лет назад.