В штабе Явлинского не расстроились результатам выборов

23:35 18/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский еще не прибыл в свой штаб, однако его сторонники, как свидетельствует корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач, не расстроились результатам выборов.

Настроение в штабе довольно бодрое. Целый день здесь работает горячая линия, куда поступают звонки со всей страны. Каждый час председатель штаба связывается с разными регионами, а наблюдатели оттуда сообщают о явке и как прошли выборы.

Напомним, что, после обработки половины бюллетеней, Явлинский набирает 0,83% голосов избирателей. 

Явлинскому 65 лет. Он сын ветерана войны, офицера, командира артиллерийской батареи горнострелковой дивизии. Родился политик в городе Львов, где его и научили держать удар. Помогло ему в этом занятие боксом.

«Мне было лет 10-11, мне отец сказал, что больше он меня не будет защищать на улице. А мне доставалось довольно сильно. У меня два-три года ничего не получалось. Я был не очень приспособлен к этому всему. Потом, у меня дома мама и бабушка не поддерживали эти занятия. Только отец меня поддерживал. Бабушка вообще говорила, что все боксеры – босяки, а все босяки – боксеры», – рассказывал кандидат.

О законах улицы пришлось вспомнить в 1990-е. Сын Явлинского, который с детства играл на фортепиано, стал жертвой бандитов. Ему отрезали пальцы. После этого были угрозы и в адрес младшего сына, однако тот не пострадал.

В этот момент, когда Россия взяла курс на капитализм, Явлинский был на пике политической карьеры. В начале 1900-х он был главным оппонентом Гайдара. Политик разработал свою программу «500 дней», которую предлагал и для Михаила Горбачева, и для Бориса Ельцина. Суть, прежде всего, была в том, чтобы создать конкуренцию в экономике, а потом все остальное. Но Ельцин выбрал Гайдара, а Гайдар в качестве приоритета – приватизацию.

Если говорить о политических взглядах, то Явлинский – демократ. Но демократ, для которого сохранение уровня жизни людей так же важно, как и демократические свободы. Он один из немногих лидеров непарламентских партий, с которым регулярно встречается Владимир Путин. Президент неоднократно предлагал Явлинскому войти в состав правительства. Тот же всегда выставлял свои условия, часть из которых были политическими.

В предвыборной программе 2018 года немало того, о чем Явлинский говорил и раньше. Правда, с поправкой на актуальную повестку. Главное, по его мнению – обеспечить сменяемость власти, добиться отмены санкций и победить бедность.

Сегодня кандидат от «Яблока» все так же верен своим идеалам. Что бы ни говорили о нем его оппоненты, все подчеркивают исключительную личную порядочность. Когда недопустима сделка с совестью.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments