Потерял голоса по всем фронтам: политолог об ошибках Грудинина

23:14 18/03/2018
«Потерял во всех электоратах»: политолог об ошибках Грудинина
ФОТО : Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦИК РФ начал публиковать предварительные результаты голосования на президентских выборах 2018 года. После обработки 44% бюллетеней кандидат от КПРФ Павел Грудинин набирает 13,76%. Но этот результат еще может измениться, рассказал в интервью «МИР 24» президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Это пока не окончательный результат. Может быть и 18%. Больше он не наберет, скорее всего, но по мере продвижения подсчета он может добрать какие-то голоса, потому что на востоке очень сильная конкуренция с [кандидатом от ЛДПР Владимиром] Жириновским, а дальше конкуренция будет уменьшаться. Правда, по данным моего экзит-пола, в Москве он набрал 12% или 14%», – рассказал Бунин.

По его словам, низкие результаты в столице связаны с тем, что там существует сильная либеральная субкультура, которая не готова голосовать за Грудинина из-за явного сталинизма.

«Но если он превзойдет результат Зюганова -17%, то это уже будет неплохо», – подчеркнул политолог.

Бунин объяснил и причину такого низкого, по сравнению с ожидаемым, результата. По его словам, в декабре кандидат от КПРФ пытался синтезировать сразу три потока электората: коммунистический, либеральный и популистский, однако в результате не смог удержать ни один.

«Коммунистический электорат, узнав, что Грудинин – миллиардер, что он не совсем «наш» и так далее, от него отошел. Либеральный электорат, узнав, что он поддерживает Сталина, что он такой сталинист заядлый и вообще сторонник репрессий, от него тоже стал отходить. А за популистский электорат с ним конкурировал [самовыдвиженец Владимир] Путин, и Грудинин достаточно легко, с помощью некоторых мер, например, повышения пенсий и помощи детям, все это отобрал. И самое главное: они стали понимать, что он не может быть президентом, поэтому стали возвращаться к Путину», – объяснил политолог.

Он отметил, что в начале избирательного цикла коммунист еще мог рассчитывать на результат хотя бы в 20%, но в январе и феврале 2018 года растерял свой электорат.

comments powered by HyperComments