Экзитпол: Жириновский только третий

21:38 18/03/2018

В предвыборном штабе Владимира Жириновского все спокойно, даже тихо, передает телеканал «МИР 24». Самого лидера ЛДПР там не ждут. По предварительной информации, он сразу поедет на онлайн-марафон «Ночь выборов». Повода для бурной радости у либерал-демократов сегодня нет. Согласно предварительным итогам, Владимир Вольфович так и не смог нарушить устоявшуюся традицию и подняться выше третьего места.

Впрочем, на публике Жириновский сегодня уже появлялся. В полдень, когда голосовал на столичном избирательном участке. Там от него ждали необычных, громких заявлений, и лидер ЛДПР не подкачал.

«Островов вы никогда не получите, а будете шуметь, еще и Хоккайдо заберу», – обратился политик к наблюдателю из Японии.

Затем Владимир Вольфович заполнил бюллетень, но прятать его не стал. Показал всем, мол, мне нечего скрывать. Понятно, что галочку поставил напротив своей фамилии. Обращаясь к журналистам, Жириновский сразу перешел на глобальный уровень. Заявил, что сегодня избирается даже не глава России, а правитель планеты Земля, рассказал о напряженной международной обстановке и пообещал дать всем врагам отпор.

«Сегодня день радостный. Я уверен, что завтра миллионы граждан России с удовлетворенными лицами, с улыбкой пойдут на учебу, работу и по своим делам. С чувством гордости, что Москва – это столица мира. И никто не посмеет нам угрожать», – сказал Жириновский.

«Верховным правителем» Жириновский, видимо, не станет. Уже с начала кампании он пропустил вперед представителя КПРФ и обосновался на третьем месте. Правда, шли они, что называется, ноздря в ноздрю. Лишь в середине февраля Грудинин смог оторваться на 2,5%. Но тут надо учитывать, что результаты опросов по Жириновскому всегда были меньше реальных результатов. Это эффект, схожий с эффектом Трампа, когда избиратели скрывают свой выбор, считая, что общество его не одобрит.

Особенно ярко этот феномен проявился в 1993-м, когда партия Жириновского одержала сенсационную победу на парламентских выборах, собрав почти четверть всех голосов вопреки прогнозам.

Владимир Вольфович – самый опытный из участников выборов. Это была его шестая президентская гонка. Первые выборы были еще в 1991-м на пост главы РСФСР. Лучшее достижение Жириновского – 2008 год, когда он стал третьим и набрал около 9,5% голосов. Худший результат – 2000 год, пятое место и всего 2,7%. На прошлых выборах Жириновский стал четвертым, набрав те же самые 6%.

На этот раз, кстати, была интрига. Еще два года назад Жириновский обещал выставить от партии другого претендента, например, своего сына. Но в итоге зарегистрировался в ЦИК первым. Видимо, решил – что альтернативы в ЛДПР ему пока нет. Кампанию вел под лозунгом «Мощный рывок вперед» и традиционно был щедр на обещания. 

Самый возрастной из кандидатов (Владимиру Вольфовичу 71) стал и самым активным. Он единственный, кто участвовал во всех дебатах сам. И, как обычно, стал участником нескольких громких скандалов: довел до слез Собчак, поругался с Грудининым, выгнал с лекции в МГУ профессора МГУ. В общем, Жириновский был в ударе.

Такую форму ему удалось сохранить благодаря здоровому образу жизни. Как известно, Жириновский до сих пор купается зимой в проруби, агитирует за вегетарианство, не пьет и не курит. Будет ли Жириновский нарушать свой режим сегодня – в штабе пока не знают.

Жириновский, Владимир Вольфович. 71 год. Родился 25 апреля 1946 года в столице Казахской ССР – Алма-Ате. Закончил три вуза: Институт иностранных языков, Университет марксизма-ленинизма и юрфак МГУ. Доктор философских наук. 

В 1970-х годах работал в Советском комитете защиты мира, затем занимался международным частным правом в Инюрколлегии, в 1980-х возглавил юридический отдел издательства «Мир». В политику пришел на волне перестройки. Основал Либерально-демократическую партию Советского Союза. Ее первый съезд прошел в марте 1990 года. 

«Либерально-демократическая партия - это умеренно центристское направление. Мы не с правыми и не с левыми. Закон. Многопартийность. Многоукладность. Президент. Деидеологизация», – обозначил Жириновский на первом съезде новой партии ее ценности.

В президентских выборах участвовал в шестой раз. Успешными для него можно считать 1991 год еще в РСФСР. Тогда он занял третье место и набрал рекордные для себя 9,35%.

С именем Жириновского связаны многочисленные скандалы. Лидер ЛДПР никогда не стеснялся в выборе аргументов. Драки, плевки, таскания за волосы, обливание водой оппонента.

На выборы 2018 года лидер ЛДПР пошел под лозунгом «Мощный рывок вперед» и представил программу из шести десятков пунктов. Обещал в случае победы кардинальные перемены.

«Ни одного бездомного, безработного, голодного», – заявлял кандидат от ЛДПР.

Стиль Жириновского – активная предвыборная кампания. Он всегда идет в народ – раздает деньги на вокзалах, обходит рынки, изобличает мафию.

У Владимира Вольфовича много талантов. Он поет. Подготовил совместный проект с рэпером Серегой за пропаганду безопасного секса. Снимается в фильмах. В «Корабле двойников» 1997 года политик сыграл капитана милиции, допрашивал в кадре с пристрастием: «Как не люблю вас американцы… Наглые такие… Что залепетал? Давай по-русски так и говори: признаю себя виновным».

И пишет книги. Полное собрание его сочинений и выступлений – 100 томов, почти вдвое больше чем у Ленина. Говорить лидер ЛДПР готов на любые темы. Например, про футбол: «Лег там однажды бельгиец и наш. Вот твоя коленка, вот его морда. Ну, по морде ударь коленкой. Нет, лежит ничего не делает».

Про гигиену и романтику. «Целоваться в губы нельзя! Рот – самое поганое место. Только в лобик. Предварительно смазав то самое место, куда вы будете целовать спиртом или одеколоном, лучше моим. И легкое прикосновение. Чмок. Всё!», – инструктировал Жириновский молодежь.

И, конечно, про политику. Жириновский часто дает прогнозы, и некоторые сбываются. За пять лет до появления в Белом доме американского президента Обамы Жириновский сказал: «Можете там захлебываться с этой Латинской Америкой. Буш уже по-испански говорит. Следующий ваш президент будет мусульманином и негром».

Политик женат. У него трое детей. Старший Игорь Лебедев пошел по стопам отца. 11 лет руководил фракцией ЛДПР в парламенте, а сейчас является заместителем председателя Госдумы. 

 

comments powered by HyperComments