Экзитпол: второе место на выборах занял Грудинин

21:30 18/03/2018
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Главная интрига нынешних выборов – борьба за второе место. С самого начала агитационной кампании она развернулась между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и кандидатом от КПРФ, бизнесменом Павлом Грудининым. 

Данные социологических опросов появлялись регулярно. Каждую неделю. Сначала лидировал Жириновский. Но практически сразу его «догнал и перегнал» Грудинин. Потом их рейтинги выровнялись. Однако ненадолго. В конце января представитель коммунистов снова вырвался вперед. После чего его рейтинг так и держался около отметки 7%.

По последним данным, за Павел Грудинин получил 15,70% голосов, за него проголосовали 1 939 836 человек. У Владимира Жириновского третье место – 6,92% голосов, 853 330 голосов избирателей.

Грудинин, Павел Николаевич. 57 лет. Родился 20 ноября 1960 года в Москве. Однако рос в Ленинском районе Подмосковья. Закончил столичный Институт инженеров сельскохозяйственного производства и получил профессию инженера. Второй вуз Российская академия госслужбы при президенте России. Специальность юриспруденция.

В 1982 году начал работать в совхозе имени Ленина инженером-механиком. 13 лет спустя стал директором и крупнейшим держателем акций своего предприятия. Годовая выручка превышает 2 миллиарда рублей. Но не столько от выращивания и сбыта агропродукции, сколько от сдачи в аренду и продажи земли: по данным из открытых источников, Икее, торговому центру «Вегас», дилерским центрам «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». И не только. 

Совхозу же известность принесли клубничные плантации и необычная реклама. Павел Грудинин называет свой агрокомплекс образцово-показательным. Высокая средняя зарплата, социальный пакет. «Есть даже элементы коммунизма. Мы выдаем бесплатно овощи нашим пенсионерам», – говорит Грудинин.

В политику бизнесмен пришел в 1997-м. Вошел в состав Мособлдумы. Через два года вступил в партию «Единая Россия». А 2000-м стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.
«Работаем мы хотите по-ленински, хотите по-путински. Как угодно», – говорит бизнесмен.

В 2010-м Грудинин решил участвовать в выборах главы своего района. Но избирком нашел нарушения в подписных листах и отказал в регистрации. После этого Павел Николаевич вышел из «Единой России» и через два года стал доверенным лицом другого кандидата – коммуниста Геннадия Зюганова. 

«Я политически активный человек. Но постепенно понимание того, что мы идем не туда, привело меня в оппозицию», – пояснял он.

В 2016-м баллотировался в Госдуму от КПРФ. Однако при распределении мест ему депутатский мандат не достался. В новую партию так и не вступил. Тем не менее, именно беспартийного бизнесмена Компартия решила выдвинуть президентские выборы в качестве своего кандидата.

«Павел Николаевич меня опередил. Я получил голосов больше против. Павел Николаевич достойный кандидат», – сказал Зюганов.

На выборы пошел с традиционной для КПРФ программой: поддержка отечественного производителя, борьба с коррупцией, социальные реформы. 

По числу жалоб в ЦИК Грудинин опередил всех своих конкурентов причем в десятки раз. Вскоре после старта кампании отказался от участия в теледебатах. При этом Налоговая служба выявила у Павла Грудинина незадекларированные счета в швейцарских банках. Общая сумма этих средств почти миллион долларов, в том числе – 5,5 килограммов золота.

«Информируем избирателей о том, что в декабре 2017 года Павел Грудинин был не до конца откровенен. Мы эту неоткровенность сегодня поправляем», – отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

Павел Грудинин женат. У него четверо детей – два сына и две дочери.

comments powered by HyperComments