В Кабардино-Балкарии голосовали семьями

20:54 18/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

За будущего президента России сегодня голосовали в разных уголках страны. Как голосование проходило в Кабардино-Балкарии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В большой семье Кетенчиевых три поколения избирателей. Подрастает четвертое: малыш Алим. Праправнук бабушки Светланы и дедушки Муталифа.

«От нашей семьи 15 человек пойдут на выборы», – рассказал Ахмед Кетенчиев. 

В горной Кабардино-Балкарии сохраняют древнюю традицию предков – ходить на все массовые мероприятия всей фамилией, или как тут говорят, родом. Последнее слово всегда за старейшиной.

«По решению старейшины наш род вместе, организованно голосует за будущее страны», – говорит Хачим Шомахов, старший представитель рода Шомаховых.

А еще на Кавказе все важные дела принято решать с утра. Поэтому очереди у избирательных участков выстроились еще до открытия.

«Голосуем за стабильное государство, за великую страну, за красивейшую Кабардино-Балкарию и наш народ», – сказал глава Кабардино-Балкарской Республики
Юрий Коков. 

В селе Тамбовское участок оборудовали в Доме культуры. Род Шомаховых полным составом и в праздничных черкесках: всего 160 человек.

«Мы сегодня в национальной одежде. Национальная культура в нашей крови. У моего отца за поясом кинжал моего деда. У меня за поясом кинжал моего прадеда. Мы чтим традиции и уважаем наше будущее. Мы всегда с Россией вместе», – отметил Аскер Шомахов.

Активно голосуют и самые молодые избиратели – те, кому только исполнилось 18 лет. У них праздничные памятки и собственное мнение.

«Придя на выборы, каждый человек должен обязательно задуматься, за достойного ли человека он голосует, когда выбирает президента страны», – считает Айза Шомахова.

Старейшая жительница Кабардино-Балкарии – Нану Шаова. Бабушке 127 лет. Чувствует себя прекрасно, но выбирает президента дома. 

«Хочу пожелать будущему президенту мудрости и терпения», – говорит она.

Кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени 95-летний Уматгери Охов тоже голосует на дому. Опустил бюллетень и пожелал будущему президенту крепкого здоровья.

Боевому соратнику Уматгери – Ивану Рудневу -100 лет. Но, несмотря на возраст, ветеран решил лично прийти на выборы и проголосовать на участке в родной Нарткале.

Добавим, что Кабардино-Балкария и Чечня лидируют по явке на Северном Кавказе. В Чечне проголосовало почти 79 процентов избирателей. В Кабардино-Балкарии – более 84 процентов.

comments powered by HyperComments