Важен каждый голос: 91-летняя пенсионерка сделала свой выбор

20:16 18/03/2018

Члены избирательной комиссии приходят на дом к тем, кто не может голосовать на участках по возрасту или состоянию здоровья. Одна из них – пенсионерка из Санкт-Петербурга Эстера Яковлевна Гликман. Репортаж корреспондентов телеканала «МИР 24» Нахида Бабаева и Родиона Ковалева.

91-летняя Эстера Яковлевна первая, к кому 18 марта домой приехали члены избиркома. Заполненный бланк аккуратно лег на дно пока еще пустой урны. Процедура голосования заняла меньше минуты. Выбор пенсионерка сделала давно. Готовилась, следила за теледебатами.

«Я привыкла судить о людях по уму, ответственности и чувству долга. Это же все-таки президент. Я слушала всех. И слушала внимательно. Но выбрала того, кому я верю», – сказала пенсионерка.

Эстера Яковлевна за всю жизнь не пропустила ни одни выборы. В прошлый раз ходила на участок лично. Но сегодня пришлось сделать исключение – здоровье подвело. 

«Поскольку она сейчас живет вместе со мной, то нужно было вначале открепиться от одного участка и прикрепиться к другому, а потом уже организовать выездную комиссию. Мама сама организовала все. Ей нужно было минимальное участие от меня – найти номер телефона. Она меня торопила, и мы начали подготовку еще в начале февраля», – рассказывает дочь Эстеры Гликман Елена Рейзентул.

Такое упорство даже в 91 год – проявление твердого характера. Всю жизнь Эстера Яковлевна работала преподавателем музыки. В Великую отечественную 14-летней девочкой была в партизанском отряде в Воронежской области.

«Я выбираю в президенты такого человека, чтобы чувствовать себя защищенной, чтобы все были защищенные. Что б ни дай Бог, не было никакой войны, потому что это самое страшное в жизни», – пояснила свой выбор пенсионерка Эстера Гликман.

Обычно она ложится спать пораньше, но сегодня пообещала задержаться и посмотреть телевизор до полуночи. Смеется, пока не станет ясно, кто победит, уснуть вряд ли получится.

Отметим, что сегодня проголосовал и самый старый избиратель страны – 122-летний Аппаз Илиев из Ингушетии. К долгожителю, который проживает в высокогорном селении Гули Джейрахского района, члены избирательной комиссии приехали домой с переносной урной.


 

comments powered by HyperComments