Уже 18: первые в жизни выборы

19:38 18/03/2018

Каждый год среди избирателей есть те, кто на выборы идет впервые. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска встретилась с одним из них.

Такая дата бывает раз в жизни. 18 марта 2018 года Александру Барауле из Санкт-Петербурга исполнилось 18. Теперь он совершеннолетний и идет решать судьбу страны – выбирать президента России.

В семье Сашу называют «олимпийцем». Он один из победителей всероссийский олимпиады по русскому языку и литературе. Мечта – поступить в университет.

«Добиться хочу хорошей жизни. Думаю, все этого хотят. Достойную заработную плату. А страну вижу сильной державой с хорошей экономикой», – говорит ученик 166-й гимназии Александр Барауля.

По традиции тех, кто достиг совершеннолетия, накануне выборов чиновники приглашают к себе в гости в городскую избирательную комиссию, рассказывают о гражданском праве и вручают Конституцию России.

«К ним пристальное внимание. Потому что это начало формирования гражданской позиции, даже не начало, а становление гражданской позиции», – говорит секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Марина Жданова.

На избирательном участке ажиотаж. Тем не менее с процедурой голосования Александр разобрался сразу. По его словам, слегка волновался, но потом почувствовал: теперь он полноправный гражданин России.

«Совершеннолетие – то, чего я долго ждал, и как раз выборы. Этот день мне надолго запомнится», – говорит Александр.

После голосования – поход в буфет за пирожками. Это одна из традиций выборов, а еще – подарки и поздравления.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments