Как голосуют россияне в странах СНГ

19:32 18/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Граждане России могут проголосовать на выборах и за рубежом. Для тех, кто живет в соседних государствах, или тех, кто оказался вне России, открыты избирательные участки. Как это было, выяснила корреспондент «МИР 24» Оксана Гречанюк.

На участках в странах Содружества готовы принять всех, кто в день выборов оказался за пределами России: или по долгу службы, или поехал путешествовать. Причины могут быть любыми, однако право голоса имеет каждый.

В столице Молдовы сегодня снег и гололед, но все участки открылись вовремя. Их по стране 27: по одному в Кишиневе, Бельцах и Комрате, остальные расположены на левом берегу Днестра.

В Кыргызстане для удобства избирателей открыли дополнительные участки – в Кара-Балте и Чолпон-Ате. В диппредставительствах зарегистрированы более 20 тыс. граждан России.

В Генконсульстве в Алматы в первые минуты после открытия участка скопилась очередь, но члены комиссии обслужили избирателей быстро. Так, 60 человек заявили о своем выборе всего за 45 минут. В российском центре науки и культуры в Астане тоже было много желающих. Отдать свой голос пришли даже очень пожилые люди.

В столице Азербайджана голосуют российские туристы и спортсмены. О том, что этот день проведут вне дома, знали заранее. Воспользовались новыми возможностями для избирателей. Выбор делают в посольстве в Баку.

«Мы планировали, что весь этот зимний весенний период команда планирует подготовку в городе Мингечаур Азербайджана. И этот рабочий период совпал с выборами президента России. Конечно же, мы заранее приняли решение, что примем участие в выборах», – главный тренер сборной России по гребному спорту Николай Спенев.

В Душанбе голосуют в центре науки и культуры, в Худжанде в здании генконсульства.

В столице Армении у российского посольства образовались очереди. Дипломаты организовали доставку избирателей – до завершения выборов из разных городов в Ереван и по самой столице курсируют автобусы. Пользоваться ими можно бесплатно, нужно только показать российский паспорт.

Выездное голосование организовано для тех, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья, и для служащих погранотрядов ФСБ.

«Специфика работы избирательных комиссий за рубежом состоит в том, что у нас нет здесь регистрации, привязки. Поэтому на начало голосования у нас было ноль человек в списке избирателей, и мы вносим всех, кто желает проголосовать, в списки, как вы видите, в явочном порядке», – пояснил председатель УИК № 8026 Петр Щукин.

За ходом голосования на всех участках следят наблюдатели.

comments powered by HyperComments