Рекордная явка: на выборы пришли почти 60% избирателей

19:28 18/03/2018

Результаты выборов – это не только количество голосов, которое набрали кандидаты. Это еще и явка – количество избирателей, принявших участие в выборах президента России. По последним данным ЦИК, в России проголосовали более 59% избирателей, или свыше 63 миллионов человек, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Последние данные по явке выводятся на специальный монитор в информационном центре Центризбиркома каждый три минуты. Сейчас эта цифра составляет 59,31%. Что касается нарушений на выборах, в Центризбирком поступают подобные сообщения. Сотрудники ЦИК разбирают каждый случай и принимают меры.

В Центризбиркоме приложили все усилия, чтобы сделать эти выборы максимально прозрачными и открытыми. Это подтверждают и наблюдатели. Более полумиллиона человек сейчас следят за ходом голосования. Это и представители общественных организаций, представители самих кандидатов, а также политических партий, от которых те выдвинуты. Много наблюдателей приехало и из-за рубежа – более полутора тысяч.

Перед выборами ЦИК провел «чистку» списков избирателей и убрал из него порядка двух миллионов «мертвых душ». Если кто-то уходил в армию, уезжал за рубеж, раньше их бюллетени могли получить нечистые на руку сотрудники избирательных комиссий и проголосовать. Таким образом, например, на некоторых региональных выборах кандидаты могли получить до 95-99% голосов. Однако теперь эта лазейка закрыта.

Кроме того, в России отказались от открепительных удостоверений, которые также раньше можно было получить несколько и использовать в разного рода фальсификациях. Их заменила система «Мобильный избиратель», которая позволила проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Такой возможностью воспользовались порядка 5,6 миллиона избирателей. За неделю до выборов ЦИК прекратил прием заявлений. Однако после выверки списков оказалось, что около 38 тысяч человек подали сразу несколько заявлений. Однако что это – злой умысел или у кого-то просто поменялись планы – станет известно уже на избирательных участках. Их имена есть у избиркомов. Если человек из списка придет проголосовать, от него потребуют объяснительную, а потом уже будут решать, давать ли ему возможность проголосовать.

«Пожалуйста, созвонитесь с избирательной комиссией, куда он подал заявление номер один. И если вам подтверждают, что он проголосовал, – полиция рядом, человек совершает преступление. И за это преступление он будет наказан», – сказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Балуев.

За это предусмотрено серьезное наказание – от штрафа и вплоть до уголовной ответственности. Если выяснится, что это было сделано группой лиц и по предварительному сговору, то за это грозит тюремное наказание до пяти лет.

Вообще «Мобильный избиратель» – очень удобная система. Чтобы получить открепительное удостоверение, раньше нужно было приехать по месту регистрации. Теперь этого делать не нужно.

В лихие 1990-е годы большинство махинаций происходило как раз в тот момент, когда итоговые протоколы перевозили в территориальную избирательную комиссию для подсчета голосов. Их могли подменить, и этим пользовались. Теперь это невозможно. У каждого протокола есть свой QR-код, он похож на те, что на квитанциях ЖКХ. Этот код индивидуален для каждого участка, и подменить протокол нельзя. Также ничего не получится сделать с бюллетенями, которые признали недействительными. Члены избиркомов обрывают один из уголков, и их уже не сможет «прочитать» комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), так называемая «электронная урна». Более 12 тысяч таких урн стоят на избирательных участках. Они считывают бюллетени и отправляют данные в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Россияне голосуют под видеокамерами. Ими охвачено более 80% участков. При этом камеры не только следят за процессом голосования, но и ими оснащены территориальные избирательные комиссии, где будут подсчитывать голоса. Все это можно увидеть в режиме реального времени. Записи пишутся в архив и при необходимости их также потом можно посмотреть.

Еще об одном новшестве рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Мы специально приняли механизм, обеспечивающий возможность транспортной доставки избирателей, если у них сложности. Этим мы перечеркнули возможность незаконных подвозов и злоупотребления домашним голосованием», – сказала она.

Главное, что выборы состоялись. Россияне голосуют активнее, чем за границей. На прошлых президентских выборах в 2012 году более 65% избирателей пришли на участки. Это больше, чем на минувших парламентских выборах в Великобритании и на 10% больше, чем на выборах президента США. 

Фото: ЦИК РФ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments

Читайте также: