Космический избиратель: явка на МКС составила 100%

19:11 18/03/2018

Единственный россиянин на борту Международной космической станции (МКС) Антон Шкаплеров проголосовал на выборах президента. За уникальным процессом в Центре управления полетами (ЦУП) следил корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Для голосования выбрали проверенный и отработанный способ – через свое доверенное лицо. Им стал коллега Шкаплерова и его проверенный друг – космонавт Олег Кононенко, с которым они участвовали в одной космической экспедиции.

«Я сам дважды выбирал президента России, находясь на борту МКС, во второй раз я это делал вместе с Антоном Николаевичем. Ну и, наверное, можно было предугадать его выбор. Он попросил меня, я согласился», – рассказал Кононенко.

Чтобы соблюсти тайну, Кононенко уходит в специальную комнату, там уже только ему Антон сообщает, за кого проголосовать. Олег ставит галочку в бюллетене и опускает его в урну. В соответствии с законом о выборах, в ЦУП приехал руководитель местного избиркома Дмитрий Лободенков. Для него это первый опыт космического голосования.

«Естественно для меня это очень волнительно, такая процедура голосования для меня была впервые, до сих пор испытываю мандраж», – рассказал он.

«Я хочу сказать слова благодарности за такую уникальную возможность. Я сегодня уже успел сделать несколько звонков с утра своим родным, близким, друзьям, и я чувствую какой праздничный настрой у всех», – рассказал Шкаплеров.

Сразу после голосования ЦУП отчитался перед ЦИК – явка на борту МКС составила 100%. А за собой процедурой следили два иностранных наблюдателя – ведь на станции сейчас находятся японский и американский астронавты.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments