Выборы-2018: явка превысила 53%

18:42 18/03/2018

На выборах президента России, по последним данным, проголосовали 53,40%, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. Теперь цифры выводятся на табло информационного центра ЦИК. Они будут обновляться каждый три минуты.

«Мы решили сделать так, чтобы не тянуть 10, 12, 15, 17 часов по явке. Дальше мы ее выводим на экраны и запускаем в режиме реального времени», – сказала глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

Сотрудники Центризбиркома сделали все возможное, чтобы нынешние выборы были прозрачными и открытыми. До выборов ЦИК провел «чистку» списков избирателей. Если кто-то уходил в армию, уезжал за рубеж, умирал, раньше их бюллетени могли получить нечистые на руку сотрудники избирательных комиссий и проголосовать. После этой «чистки» такой возможности больше нет.

Еще одно нововведение – специальные цифровые коды. Они расположены на каждом итоговом протоколе Центризбиркома. В лихие «девяностые» очень часто все подтасовки происходили именно на пути следования протокола. Благодаря индивидуальным кодам теперь подменить его невозможно. Также ничего не получится сделать с бюллетенями, которые признали недействительными. Их не сможет «прочитать» комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), так называемая «электронная урна».

Россияне голосуют под видеокамерами. Ими охвачено более 80% участков. При этом камеры не только следят за процессом голосования, но и ими оснащены территориальные избирательные комиссии, где будут подсчитывать голоса. Все это можно увидеть в режиме реального времени. Записи пишутся в архив и при необходимости их также потом можно посмотреть.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments