Выборы в России – дело семейное

17:27 18/03/2018

Выбирать президента страны россияне идут семьями. Некоторые добираются на такси, на лошадях и даже свадебными кортежами. Голосуют и те, кто не может посетить избирательные участки. О том, как им это удается, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова. 

В Якутске голосуют активно, особенно те, кто из отдаленных районов. Местные говорят, не только агитация помогла – процесс общегражданский и многонациональный. И даже шаманский! 

Юкагиры – один из самых древних и малочисленных народов. Во всем мире их осталось всего 1600 человек. Это охотники и оленеводы, и в обычный день их не сыщешь – они всегда где-то в бескрайних снежных степях Сибири. Но сегодня случай особенный, и в Якутске представители редкого этноса собрались почти полным составом. 

«Это очень важно, чтобы наши дети, наши внуки жили достойно. Чтобы у стариков была достойная пенсия, у молодых была достойная работа», – говорит один из избирателей. 

А в Ярославле некоторые молодые мамы будущее своих детей выбирают еще до того как дать имя ребенку – только родила, и прямо в роддоме тут же голосовать. 

«У нас родился ребятенок, и мы выбираем светлое будущее для своего ребенка!», «Это гражданский долг, его каждый обязан выполнить, все-таки за президента России голосуем. Поэтому было необходимо!», – говорят они.

Рекорды бьет и великовозрастный электорат. Самой старшей избирательнице 93 года, россиянка 1925 года рождения проголосовала в Астане. А в Удмуртии бабушки взяли и количеством. Бурановские! Средний возраст участниц ансамбля – 70 лет, а по активности многим молодым фору дадут.

В Башкирии голосуют под классическую музыку и художественную гимнастику. Судя по отзывам избирателей, настрой получается правильный.

«Очень хочется, чтобы люди жили лучше. Чтоб жизнь стала прекрасной, чтобы всем-всем было хорошо в этой жизни!», – говорит позитивно настроенная избирательница.

За пост главы государства борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

comments powered by HyperComments