Зарубежные избирательные участки работают в полную силу

16:39 18/03/2018
Путин набрал почти 85% голосов на участках за пределами России
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Граждане России, находящиеся в день выборов президента РФ за границей, принимают активное участие в голосовании, передает телеканал «МИР 24».

Так, в Греции проводилось досрочное голосование, и явка оказалась в несколько раз выше, чем на парламентских выборах 2016 года. Поэтому в Афинах были приняты меры, чтобы избежать скопления людей, в частности, приглашены дополнительные сотрудники для выдачи бюллетеней. Высокая явка отмечается также на избирательных участках в Салониках и в Александруполисе, где впервые пришлось организовать отдельный участок. Сразу после его открытия там проголосовали порядка 20 человек.

Впервые организовали полноценный избирательный участок для россиян и в индийском штате Гоа (ранее здесь организовывали лишь выездное голосование). Принять участие в выборах решили сотни граждан РФ, находящихся на курорте. Кроме того, избирательные участки открылись в Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте и Ченнаи. Они будут работать до 20:00 по местному времени (17:30 мск).

На острове Пхукет к избирательному участку выстроилась 500-метровая очередь. Участки также открылись в 08:00 по местному времени (04:00 мск) в Бангкоке и в курортном городе Паттайя. По сообщениям очевидцев, на них работают волонтеры, которые пытаются регулировать поток голосующих. Многие избиратели задерживаются после голосования, чтобы сделать фото.

В Северной Корее зафиксирована 100-процентая явка избирателей: проголосовали все 112 граждан, которые в настоящий момент находятся в КНДР. В их числе и Владимир Ли – единственный россиянин, который постоянно проживает в этой стране.

На Украине гражданам России проголосовать не дают. Глава МВД Арсен Аваков объявил о введении специального режима охраны российских диппредставительств в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, который исключает «доступ к этим объектам граждан России для голосования на выборах». Здания оцеплены силовиками и сторонниками националистических группировок. По данным Центризбиркома РФ, на консульском учете на Украине сейчас состоят 72 тыс. российских граждан, которые имеют право участвовать в президентских выборах. Представитель ЦИК Василий Лихачев назвал недопуск россиян на избирательные участки гуманитарной агрессией и указал, что ситуацию мониторит миссия ОБСЕ.

comments powered by HyperComments