Наблюдатели отмечают прозрачность и открытость выборов в России

15:22 18/03/2018

Вся информация о ходе голосования на выборах президента России поступает в ЦИК. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что на выборах проголосовал уже каждый третий россиянин. Явка составила 34,72%. Это больше, чем на прошлых президентских выборах 2012 года, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Наблюдатели подтверждают, что нынешние выборы беспрецедентны по прозрачности и открытости.

За полгода до выборов ЦИК начал чистку избирателей. Списки очистили более чем от двух миллионов «мертвых душ». Если человек ушел в армию или уехал за границу, а его имя осталось в списке, раньше этим могли воспользоваться недобросовестные лица. Теперь такая лазейка навсегда закрыта.

Еще одно нововведение – отмена открепительных удостоверений. Их заменила удобная система «Мобильный избиратель». Заявление о голосовании не по месту регистрации, а по месту фактического пребывание написали 5,6 миллиона человек.

80% избирателей голосуют под камерами. Под ними же будет производиться и подсчет голосов. 

«На всех избирательных участках до уровня городских округов и городских поселений установлены камеры видеонаблюдения, записи звука и трансляции в интернет. Кроме того, впервые видеонаблюдение установлено в 2777 территориальных избирательных комиссиях. В принципе – я не раз уже об этом говорила – это более чем достаточно», – сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

Явке располагает и погода. «Температура ниже нормы примерно на десять градусов. Хочу отметить, что солнечные лучи уже очень насыщены энергией. И если стоять на солнце в безветренную погоду, можно ощутить настоящее тепло», – сказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В некоторых восточных регионах России голосование уже завершилось. Там приступили к подсчету голосов. Все протоколы имеют уникальные QR-коды. Подделать их невозможно. Подсчитать голоса помогут электронные урны. По сравнению с прошлыми президентскими выборами их количество увеличилось в 2,5 раза.

comments powered by HyperComments