Россия голосует: явка в 2018 году уже стала рекордной

14:27 18/03/2018

18 марта голосуют все 85 регионов России. Президентские выборы в эти минуты подходят к концу в Восточной Сибири. Есть уже территории, где избирательные участки закрылись. И представители ЦИК уже говорят об огромном количестве избирателей, которые приняли участие в голосовании, сообщает «МИР 24».

Итак, только что завершилось голосование на всей территории Якутии. Там пришли на участки почти 65 процентов избирателей. В Забайкальском крае приняли участие в выборах больше 50 процентов граждан.

Вовсю считают бюллетени и на Дальнем Востоке. К примеру, на Камчатке и Чукотке выборы закончились три часа назад. Последний регион пока лидирует по активности жителей – около 80 процентов. Ну а на европейской части страны, в том числе в обеих столицах, голосование в самом разгаре. Для того чтобы сделать свой выбор, здесь остается еще 6 часов.

На 10 часов утра проголосовало почти 18 млн россиян, это 17%, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. Это на четверть больше, чем на предыдущих выборах.

Как голосует страна, можно наблюдать на интерактивной карте в ЦИК, на которой в режиме реального времени отображаются данные о явке по регионам. Например, республика Тыва – почти 70 процентов.

100% явка, как пошутили члены ЦИКа, в космосе. Буквально час назад они провели сеанс связи с МКС. Объясним, на орбите никто не голосовал. Официальные доверенные лица космонавтов делали это на Байконуре.

Возможно, на высокую явку повлияла и хорошая погода на территории России.

«Температура ниже нормы примерно на 10-11 градусов, но солнечные лучи уже очень насыщены энергией. Если стоять на солнце в безветренную погоду, то можно ощутить настоящее тепло», – пояснил директор «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

Десятки тысяч наблюдателей подтверждают, что эти выборы беспрецедентны по прозрачности и открытости.

Напомним, за полгода ЦИК произвел своеобразную чистку списка избирателей. Из них исчезло более 2 миллионов мертвых душ. Если человек ушел в армию или переехал в другую страну, но остался в списках, его голосом могли воспользоваться недобросовестные председатели. Теперь эта лазейка закрыта. 

Еще одно нововведение – это отмена открепительных. Их заменила прозрачная и удобная система «мобильный избиратель». Заявление о том, что они хотят проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания, написали 5 млн 600 тысяч человек. 

80% избирателей голосуют под камерами. Все протоколы имеют уникальные QR-коды. Подделать протокол отныне невозможно. Ну а быстро подсчитать голоса помогут так называемые электронные урны или КОИБы. По сравнению с прошлыми президентскими выборами, их количество увеличилось в 2,5 раза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments