Явка 100%: ЦИК проконтролировал выборы на МКС

13:51 18/03/2018

Все данные о ходе голосования поступают в информационный центр Центризбиркома. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин рассказал, какая информация к этому часу уже поступила в ЦИК.

Работа в информационном центре ЦИКа идет полным ходом. Только что завершился сеанс связи с Международной космической станцией. Члены ЦИКа пообщались с космонавтом Антоном Шкаплеровым и пошутили, что в космосе явка 100-процентная. Сам космонавт не голосовали, за него это сделал доверенное лицо в ЦУПе.

Что касается явки по всей России, на 10 утра проголосовало почти 17% избирателей. Это на четверть больше, чем на прошлых выборах 2012 года.

Десятки тысяч наблюдателей подтверждают, что эти выборы беспрецедентны по прозрачности и открытости. За полгода ЦИК произвел своеобразную чистку списка избирателей, из них исчезло более 2 млн мертвых душ. Например, если человек ушел в армию или переехал в другую страну, но остался в списках, его голосом могли воспользоваться недобросовестные председатели. Теперь эта лазейка закрыта.

Еще одно нововведение – это отмена открепительных удостоверений. Их заменила прозрачная и удобная система «Мобильный избиратель». Заявление о том что они хотят проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания написали 5 млн 600 тысяч человек.

 

Кроме того, 80% избирателей голосуют под камерами. Под них будут вестись и подсчеты бюллетеней.

«Во всех избирательных округах и участках до уровня городских округов и городских поселений будут установлены камеры видеонаблюдения за записью звука и трансляцией в интернет. Впервые видеонаблюдение установлено в помещениях 2770 территориальных избирательных комиссий. И, как я же не раз говорила, этого более чем достаточно», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

За процессом голосования каждый желающий может следить в интернете на сайте «Наш выбор».

Все протоколы имеют уникальные QR-коды. Подделать протокол отныне невозможно. Ну а быстро подсчитать голоса помогут так называемые электронные урны или КОИБы. По сравнению с прошлым президентскими выборами их количество увеличилось в 2,5 раза.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments