Выборы-2018: в ЦИК открывается информационный центр

10:43 18/03/2018

Все данные о ходе голосования поступают в информационный центр ЦИК. Сейчас на связи из Центризбиркома наш корреспондент Роман Гальперин. Здравствуйте Роман. Какая информация к этому часу уже поступила в ЦИК?

Буквально с минуты на минуты здесь, в Центризбиркоме должны объявить об открытии информационного центра. Сделать это должна глава ЦИК Элла Памфилова. Сюда будет стекаться вся оперативная информация о ходе голосования. Первые результаты о явке объявят через час. Сейчас известны только предварительные данные от явке только в отдельных регионах. Так, например, на Чукотке на 18.00 по местному времени проголосовало 76% избирателей, на Камчатке – почти 64%.

Уже можно точно сказать, что десятки тысяч наблюдателей подтверждают, что эти выборы беспрецедентны по открытости и прозрачности. Напомню, за полгода до начала выборов ЦИК произвел своеобразную чистку списка избирателей, из них исчезли 2,5 миллиона так называемых «мертвых душ». Это люди, которые, допустим, ушли в армию или переехали в другую страну, но остались в списках избирателей, и их голосом могли воспользоваться недобросовестные председатели. Еще одно нововведение – это отмена открепительных удостоверений. Их заменила удобная система «Мой избиратель». Заявления о том, что они хотят проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, написали 5 млн 600 тысяч человек. Ну и последнее. 80% избирателей теперь голосуют под камерами, под них будет вестись и подсчет бюллетеней. За этим процессом каждый желающий может наблюдать в интернете на сайте «Наш выбор». Все протоколы имеют уникальные коды, которые невозможно подделать. Ну а быстро подсчитать голоса помогут тат называемые электронные урны, или КОИБы. По сравнению с прошлыми президентскими выборами их количество увеличилось в 2,5 раза.

comments powered by HyperComments