Выборы с акцентом: живущие в Казахстане россияне пришли на избирательные участки

06:59 18/03/2018

Активно голосуют и россияне, которые проживают в Казахстане. Здесь открылись участки в 17 городах. Корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров рассказал, много ли людей уже пришли на голосование.

Избирательный участок в Астане открылся час назад. Он расположился в российском центре науки и культуры на улице Кенесары. За это время голоса отдали более 50 человек. Сейчас на коснсульском учете состоят 65 тысяч россиян, постоянно проживающих в Казахстане, но на самом деле это число больше. Временный поверенный по делам России в Казахстане Александр Мусиенко объяснил почему.

«Российское законодательство не предусматривает постановки на воинский учет лиц, которые приехали в гости или по работе на короткое время. В связи с этим мы готовы принять гораздо больше людей, если они изъявят желание проголосовать 18 марта», – заявил дипломат.

Бюллетени в Казахстан привезли с запасом, уверяют дипломаты, так что хватит на всех. Всего по стране сейчас работают 18 избирательных участков. Два года назад на выборах в Госдуму в Казахстане проголосовали 5 тысяч россиян.

Как рассказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин, активность россиян на выборах довольно высокая.

«Надеюсь, что по всему Казахстану российские граждане, временно ли постоянно проживающие, будут проявлять активность. Это обусловлено тем, что речь идет о выборах президента России, это выборы человека, который будет стоять у руля государства ближайшие годы. Это очень важный политический выбор для России», – отметил глава российской дипмиссии в республике.

Избирательные участки организованы в 17 городах Казахстана: Астане, Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

comments powered by HyperComments