Россия голосует: выборы стартовали в 30 регионах страны

06:32 18/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В России проходят выборы президента. К этой минуте голосование идет уже в 30 регионах страны, сообщает телеканал «МИР 24».

Последними на данный момент открылись участки на Урале и в Западной Сибири: Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае и Башкирии. Там по местному времени – 8 часов утра. Проголосовать можно будет до 20.00.

Самыми первыми в стране сегодня голосовали жители Чукотки и Камчатки. Похвастаться этим они спешат в соцсетях. Специально для фотографий с камчатских избирательных участков запущен хештег #голосуемпервыми.

Среди участников акции – чемпион афинской Олимпиады-2004, стрелок Алексей Алипов. В 9 утра по камчатскому времени он опустил бюллетень в урну. Особенным стало это утро для 19-летней Анастасии Федюк – она голосовала не только одной из первых в стране, но и впервые в жизни. Да еще и в свой день рождения. Специально для этого встала в семь утра. Акцию «Голосуем первыми» поддержали тысячи камчатских пользователей. На участки приходят семьями, с детьми, внуками и друзьями.

Следом за Камчаткой стартовали выборы президента в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В городе Артем Приморского края одним из первых проголосовал балетмейстер Николай Цискаридзе. Ректор Петербургской академии балета имени Вагановой в эти дни находился в турне вместе со своими воспитанниками. Поэтому на избирательный участок он пришел не один. Педагога ожидали юные балерины в розовых платьях. Цискаридзе рассказал, что его поколение всегда интересовалось выборами, а потому голосование он не мог пропустить.

В целом по стране наблюдатели и местные избиркомы отмечают высокую активность граждан. Так, жители Сахалина голосуют в два раза активнее, чем шесть лет назад. На севере Камчатского края явка уже превысила 70%, сообщили в избирательной комиссии. За утренние часы проголосовала почти половина Чукотки. А особо отметилось местное село Краснено – там на выборы пришли все без исключения жители. В Приморье и на Колыме, по данным местных властей, перед началом голосования на участках образовались очереди. В Магаданской области всего за четыре часа явка уже почти 30%. Все это данные местных избиркомов.

«Вы видели эти очереди. Люди пришли голосовать. Несмотря на то, что нас разделяет 11 часовых поясов, на эти громадные размеры, – вот эти все живые нити. Ощущение того, что мы единая страна, нас связывает, объединяет, вызывает чувство гордости», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, в течение двух лет в России в четыре раза увеличилось количество участков, которые сделали доступными для маломобильных групп людей. Власти постарались внимательно отнестись к этой активной группе граждан.

comments powered by HyperComments