Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотке

23:26 17/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России начинается голосование на выборах президента. Первые избирательные участки открываются в самых восточных регионах страны – Камчатке и Чукотке, где уже восемь часов утра. В общей сложности в них проживают порядка трехсот тысяч избирателей. Все данные о ходе голосования стекаются в информационный центр ЦИК. Он открылся сегодня. Глава ЦИК проводит в нем совещание, сообщает «МИР 24».

«Я хотела бы поблагодарить всех наших коллег в регионах, весь наш огромный коллектив за ту невероятную работу, которую мы сделали, начиная, может быть, с первого дня нашей работы. Хотя официальная кампания по выборам президента началась ровно три месяца назад, 18 декабря, но готовиться мы начали значительно раньше, иначе не смогли бы сделать тот технический пласт, сдвинуть все с места», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

На избирательных участках установлены новейшие комплексы обработки бюллетеней – КОИБы. Они обеспечат и точность подсчета голосов, и прозрачность выборов. Комплекс представляет собой электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает единственный бюллетень с нанесенным QR-кодом.

Документ с другого участка не распознается и возвращается. Комплексы надежно защищены от хакерской атаки, не имеют доступа к Интернету и могут работать даже без электричества. Есть мощные блоки питания. А по окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол. Но потом все голоса избирателей будут пересчитаны и проверены вручную. 

Проследить за ходом голосования сможет каждый. Для этого достаточно зайти на сайт ЦИК и выбрать интересующий избирательный участок.

comments powered by HyperComments