На Дальнем Востоке началось голосование на выборах президента

23:02 17/03/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В России началось голосование на выборах президента. Первые избирательные участки открылись в самых восточных регионах страны – Камчатке и Чукотке, где уже восемь часов утра. В общей сложности в них проживают порядка трехсот тысяч избирателей. Все данные о ходе голосования стекаются в информационный центр ЦИК, где работает специальный корреспондент «МИР24» Максим Драгнев. 

Элла Памфилова открыла информационный центр ЦИК в торжественной и теплой атмосфере. Работники здороваются тут не иначе как «Поздравляю Вас с праздником!». Праздник, очевидно, для всех. Глава ЦИК рассказала об одном молодом человеке, который специально полетел на Камчатку для того, чтобы проголосовать одним из первых.

Напомним, избирательные участки на Дальнем Востоке открылись буквально несколько минут назад. На видеостене в ЦИК одновременно транслируется картинка из 192 помещений, где люди голосуют в реальном времени. Здесь же журналисты будут завтра получать информацию о ходе голосования, оперативные сведения о явке. Тут будут проходить различные брифинги и тематические выступления.

Первой, по традиции, слово взяла Элла Памфилова. Она выступила перед прессой.

Всего на избирательных участках установлено порядка 90 тысяч камер. Выборы будут проходить в беспрецедентной и прозрачной атмосфере. За полгода до выборов ЦИК провел, если можно так выразиться, «генеральную чистку» среди избирателей. Из них исчезло два миллиона мертвых душ. Когда человек раньше уходил в армию, попадал в тюрьму или умирал, его открепительное удостоверение мог взять кто-то другой и использовать со злым умыслом. Теперь эта махинация закрыта навсегда. Открепительных удостоверений нет, их заменила прозрачная система «Мобильный голосующий». У каждого участка, кстати, тоже появился свой своеобразный QR-код, поэтому тут тоже нарушений никаких быть не может.

Завтра информационный центр ЦИК откроется в 9 часов, и мы узнаем, как идет голосование на Дальнем Востоке.

Добавим, в России дальневосточные регионы начали голосовать на выборах президента. Избирательные участки по всей стране будут работать с восьми часов утра и до восьми часов вечера по местному времени.  

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments