Смена эпох: 100-летию Внутренних войск Беларуси посвятили реконструкцию

19:30 17/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

В Минске прошла масштабная реконструкция в честь 100-летия Внутренних войск Беларуси. Работа белорусской милиции была показана со дня создания и до наших дней, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Здесь волей-неволей теряешься во времени. По одну сторону поля солдаты НКВД и немцы, по другую – «привет из 918-го». Белогвардейское ополчение. Воины проверяют амуницию. Лошади нетерпеливо бьют копытами, предчувствуя – будет битва.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Сегодня у нас враги – первый отряд милиции, который когда-то созвали для борьбы с монархически настроенными партизанами. Вот мы и есть эти партизаны, а милиция будет нас прогонять», – рассказал участник реконструкции Виктор Матюшенко.

С разгрома белогвардейцев и началась история белорусских Внутренних войск. Впрочем, побед на счету милиции немало. В форме и красноармейцев, и их противников – нынешние солдаты Внутренних войск. Так они видят сражение за Брестскую крепость. После – реконструкция снайперского движения 40-ых. И знаменитая операция «Большой вальс», когда в Москву тайно доставили почти 60 тысяч немецких солдат. Все это пытались показать с предельной точностью. 

«Привлекались знающие люди, которые занимаются историей. Много с ними взаимодействовали», – рассказал замкомандира 3-ей роты спецназначения в/ч 3214 Даниил Астапенко.

Послевоенное время. Борьба с бандами националистов. Оказание помощи в аварии на ЧАЭС. И – наши дни. Зрелище не для слабонервных. За сменой эпох и подвигом солдат в 10-градусный мороз наблюдали и военнослужащие, и гражданские – две тысячи человек. Реконструкция впечатлила даже генералов.

«Сегодняшняя иллюстрация того времени и возможности наших бойцов исторически перекликаются с временем сегодняшним. Преемственность поколений свято чтится в МВД и во Внутренних войсках», – заявил генерал-лейтенант, министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич.

Под аплодисменты трибун вся пиротехника взорвана, увесистое обмундирование снято. Но праздник продолжился выступлением оркестра и выставкой милицейской спецтехники, которая тут же попала в объективы камер восторженных зрителей.


  

comments powered by HyperComments