Город-сказка: почему в азербайджанский Шеки едут со всего мира

18:45 17/03/2018
ФОТО : ТАСС / Литвин Олег

Известный на весь мир город Шеки – туристический центр на севере Азербайджана. Сейчас без него не обходится ни один маршрут по стране, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Шекинский караван-сарай – это город в городе. Ежедневно в гостинице останавливались до полутора тысяч купцов. Под каждым номером находился своеобразный торговый пост.

«Стены караван-сарая очень толстые, в некоторых комнатах их толщина достигает метра. К тому же, в нескольких местах в фундаменте и стенах есть специальные деревянные брусья, защищающие здание от землетрясений», – заявил директор Шекинского информационно-туристического центра Насими Имамалиев. 

Дворец шекинских ханов называют жемчужиной Востока. Здание охраняют могучие 34-метровые чинары. Им почти 500 лет. Дворец украшен сюжетами из мифологии. А солнечные лучи отражаются от воды в бассейне и создают узоры на потолке.
  
«Невероятное зрелище, будто попал на 200 лет в прошлое. Очень красиво расписан дворец, тончайшая работа», – сказал турист Толга Байсыноп.

Удивительно, но дворец шекинских ханов построен без гвоздей. Строители смешивали мед, яйца и муку и этим раствором скрепляли камни. 

«Чтобы увидеть этот памятник культуры, к нам в Шеки приезжают со всех концов мира. Кстати, этим дворцом в свое время восхищались Лев Толстой и Александр Дюма-отец», – отметил гид Замина Расулова. 

Главное украшение дворца – окна шебеке – разноцветная мозаика. Как и сотни лет назад, ее создают вручную. Бывает, что на один квадратный метр приходится до 14 тысяч деталей. Мастера признаются, что заказы приходят со всей страны, а цена метра может достигать 900 долларов.
  
«Надо хорошо знать геометрию, черчение и дизайн. Мой отец реконструировал дворец хана в 50-е годы, а я в 2000-ых», – рассказал мастер по изготовлению шебеке Тофиг Рашидов.

Окунуться в прошлое и почувствовать себя купцом или даже ханом – все это можно сделать в волшебном городе Щеки. 

comments powered by HyperComments