Нетоксичную краску для волос создали из графена

15:27 17/03/2018
Нетоксичную краску для волос создали из графена
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Ученые из Северо-западного университета США создали нетоксичную краску для волос на основе графена. Кроме того, новое вещество будет более стойким. 

Проблему с токсичностью удалось решить благодаря структуре графена. Это ультратонкое вещество состоит из слоя атомов углерода толщиной в один атом. В отличие от использующихся повсеместно красок, вещество не проникает внутрь волоса и не влияет на керотиновые чешуйки. Пленки из графена будут просто обволакивать покров, не нанося ущерба волокнам.

Такой механизм не только безвреден – он обеспечивают дополнительную защиту волос от внешнего воздействия. Кроме того, покрытие способно выдержать более 30 моек головы. 

«Это похоже на разницу между влажным бумажным полотенцем и теннисным мячом. Бумажное полотенце будет обёртываться и прилипать намного лучше. Шарообразные частицы намного легче удаляются шампунем», – пояснил один из авторов разработки, профессор Цзясин Хуан.

Красота не требует жертв

Многие исследователи называют графен чудо-материалом. И он по праву заслужил это звание, найдя широкое применение во многих отраслях, например – в медицине и электронике.

В контексте его применения в методиках окрашивания он имеет еще массу преимуществ: он безопасен для кожи и дыхания, обладает антистатическими свойствами и быстро наносится. 

Единственным обнаруженным недостатком его использования в красках является отсутствие ассортимента цветов. Его затруднительно перекрасить, поэтому пока ученым удалось создать лишь краску черного цвета.