В Казахстане «оживили» деньги

13:49 17/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Казахстанские купюры «ожили». Специалисты разработали мобильное приложение, которое объекты на национальных деньгах делает объемными, передает корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Для того чтобы «оживить» нарисованные символы Казахстана, нужны купюра и мобильный. Наводите камеру на рисунок, и он становится трехмерным. Почти голограмма, шутят разработчики.

«Мы увидели, что в России уже существуют «живые» купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Это и вдохновило нас «оживить» деньги. К сожалению, новые купюры 500 и 20000 тенге мы еще не «оживили»: дизайн сложный», – говорит 3D-модельер Багдаулет Инкарбеков.

Создали программу всего за неделю. Самым сложным оказался монумент «Казак ели» («Страна казахов»). Его 3D-макет не смогли найти – пришлось рисовать с нуля.

«А также возникли сложности при импортировании видео – и звук не синхронизировался», – говорит разработчик приложения Айым Турсынбекова.

Эксперименты с тенге поддерживают и в Национальном банке страны. Здесь выпустили монеты, на которых изображены фрагменты мультфильма. При производстве использовалась специальная краска, которая наносится на купюры.

«Тираж совсем маленький – всего 500 штук. Впервые мы выполнили их в достаточно необычной упаковке – блистере. То есть решили часть мультфильма перенести в полиграфический вид», – говорит главный дизайнер Национального банка Казахстана Алмат Басенов.

Серебряная коллекция монет посвящена 50-летию первого казахстанского анимационного фильма «Почему у ласточки хвост рожками?»

Коллекционная монета оценивается в 50 долларов США.

comments powered by HyperComments