Скончался хакер, выдавший Челси Мэннинг властям США

13:14 17/03/2018
Скончался хакер, выдавший Челси Мэннинг властям США
ФОТО : Википедия / Matthew Griffiths

В США умер 37-летний хакер Эдриан Ламо, выдавший властям информатора Wikileaks Челси Мэннинг. О смерти Ламо сообщил его отец в Facebook. Причина смерти хакера не сообщается. 

«С большой скорбью и разбитым сердцем я должен сообщить всем друзьям и знакомым Эдриана, что он мертв. Ушел светлый ум и сострадательная душа, он был моим любимым сыном», – пишет отец хакера Марио Ламо.

Мэннинг, являвшаяся на тот момент мужчиной по имени Брэдли, описала взломщику секретные военные материалы, переданные Wikileaks в одной из переписок в Сети. Будучи мужчиной, Мэннинг служил в вооруженных силах США в качестве специалиста по анализу данных разведки в одном из батальонов, принимавших участие в операции в Ираке.

Кандидат наук, мальчик молодой

Тогда хранители утечек опубликовали видео удара военного вертолета США в Ираке, в результате которого погибли семь мирных граждан, включая журналиста Reuters.

Разоблачение Мэннинг привело к суровым последствиям – в 2013 году суд приговорил ее к 35 годам лишения свободы. Однако экс-президент США Барак Обама распорядился о ее помиловании в 2017 году перед уходом с поста. 

В «портфолио» Ламо также были атаки на такие крупные ресурсы как Microsoft и New York Times.

Комментируя смерть хакера, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал его мошенником и предателем человеческого достоинства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments