В Кабардино-Балкарии есть места, ходить по которым можно только в сопровождении опытных спелеологов. С горных вершин спуститься в неизведанные пещеры решила и корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.
Разглядеть небольшое углубление в гряде скал может только человек с хорошим зрением. Вход в пещеру знают местные, но никто из них не решается на путешествие вглубь горы. Опасность поджидает на каждом шагу: можно или провалиться в вертикальный колодец, или попасть под обвал тяжелой породы. Поэтому съемочную группу телеканала «МИР» сопровождали опытные спелеологи из Москвы.
Пещера даже не имеет своего названия. Старожилы рассказывают, что она выходит в соседнее ущелье. Однако до конца ее еще никто не исследовал и не проходил.
Вглубь скалы приходилось продвигаться осторожно, друг за другом. Местами пещера совсем узкая – полметра в ширину и сантиметров 40 в высоту. Спелеологи Валентин Макеев и Сергей Дыкусар простукивали и прощупывали каждый камень.
Однако надежда найти хотя бы один выход таяла с каждым шагом. Сотня метров уже позади. Дальше – только на корточках, впереди – так называемый «шкурничек».
Проход вновь оказался завален камнями. Расчистить его быстро не получилось.
Спелеологи решили вернуться сюда через пару месяцев, когда порода подтает. Пещера их заинтересовала и строением, и протяженностью.
В Кабардино-Балкарии сотни пещер и красивых мест, которые еще только предстоит изучить спелеологам.
Подробнее в сюжете: МИР на 18-й кнопке