Волынка, пиво и парад: День святого Патрика – самое зеленое время в году

11:35 17/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Наступило самое зеленое время в году – День святого Патрика. Все, в ком есть хоть капля ирландского, сегодня выходят на улицу, чтобы отпраздновать начало весны. Парад Патрика устраивают по всему миру, в том числе в Москве, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Под звуки волынки раньше устраивали настоящие битвы, сегодня разве что танцевальные. В День святого Патрика пройдет кельтский рок-концерт, в котором главную скрипку играет волынка.

«Волынка это, конечно, призыв. Либо восклицательный знак, либо знак вопроса, либо труба, которая зовет нас на войну. Очень энергетически сильный и большой инструмент, который не оставляет равнодушным никого. Если человек хотя бы раз в жизни услышит его, он наполняется энергией, его начинает, как говорят, колбасить», – говорит художественный руководитель оркестра Артемий Воробьев.

Парад в День святого Патрика едва ли похож на демонстрацию – скорее, на карнавал в зеленых тонах. Так миллионы ирландцев по всему миру встречают весну. В России диаспора состоит всего из 300 человек, но на улицы выходят тысячи людей, в которых есть хоть капля ирландского – если не крови, то хотя бы пива.

«Я был на первом Дне святого Патрика в Москве в 1991 году, еще в Союзе. Теперь тут шумные пабы, много музыки, хорошего пива, все знают английский. Единственное, что напрягает, – погода. У нас в марте никакого снега нет, а здесь сколько раз уже и метели бывали. Но я это поменять, к сожалению, не могу», – говорит посол Ирландии в России Эдриан МакДейд.

Большая удача ждет того, кто найдет в этот день клевер-четырехлистник. В Москве искать его бесполезно, поэтому после парада все дороги ведут в паб.

«Даже если ты под красивое платье наденешь много-много термобелья, ты все равно замерзнешь. Есть, конечно, товарищи, которые приходят на парад в традиционной одежде, но я так не могу», – говорит участница парадов Яна Григорьева.

Триколор лучше брать заранее: за несколько дней до парада он уже в дефиците.

«У меня традиционный предмет одежды, который я всегда надеваю на все парады, – это шляпа, которую я в День святого Патрика выиграл в одном из баров в пивном конкурсе», – говорит участник Григорий Григорьев.

Если после пивного конкурса останутся силы, можно пойти на фестиваль ирландского авторского кино или выставку картин. Ведь День святого Патрика в Москве давно перерос в неделю Ирландии. Сам парад в этом году проведут позже обычного – 24 марта.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments